Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Форум «Открытые инновации» ,  
0 

ФМБА сообщило о влияющих на открытие авиасообщения исследованиях

Специалисты ФМБА исследуют геном коронавируса. Результаты этой работы могут дать понимание того, откуда пришел вирус, а также основания для принятия противоэпидемических мер, например открытия или закрытия авиасообщения
Фото:Андрей Самсонов / ТАСС
Фото: Андрей Самсонов / ТАСС

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) проводят исследование генома коронавируса, на основании полученных результатов могут быть приняты решения о возобновлении или закрытии авиасообщения, рассказала начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА Дарья Крючко.

«У нас идет большое исследование сейчас, которое позволяет оценить геном вируса. В наших учреждениях секвенировано около тысячи геномов, и это пример того, как фундаментальное исследование очень быстро может быть транслировано в практику, потому что обработка больших баз данных в отношении секвенирования геномов вируса позволяет на основании этих данных нам судить не только о происхождении вируса — во всяком случае, мы можем предварительно понимать, какой вирус откуда пришел, — но и на основании этих данных, в сущности, можно принимать соответствующие противоэпидемические меры: открывать или закрывать сообщение с определенными странами и сообщение внутри страны», — пояснила Крючко во время форума «Открытые инновации».

Попова назвала циркулирующие в России штаммы коронавируса
Общество
Фото:Юрий Кочетков / EPA  / ТАСС

Накануне Роспотребнадзор заявлял, что в России каждый месяц полностью расшифровывают более 150 геномов вируса. Там также напомнили, что вирус SARS-CoV-2 не обладает большой способностью к мутации.

В ведомстве помимо этого сообщили, что в России пока не выявили штаммы коронавируса, которые бы сильно отличались от уже известных, циркулирующих в других странах.

В июле Роспотребнадзор сообщил, что во всех регионах регулярно собирают материал для исследований у больных COVID-19, после этого проводится углубленный генетический анализ, в ходе которого специалисты выясняют, изменились ли вирусные свойства.

Международное авиасообщение в России приостановлено с конца марта. В августе рейсы по отдельным направлениям начали возобновляться, в частности открылись Турция, Великобритания, Танзания, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Швейцария, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Южная Корея.

В середине октября стало известно, что Россия возобновит авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом