Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 15:44 В Горно-Алтайске мужчина ворвался в отделение банка и пригрозил взрывом Общество, 15:35 Нурмагомедов заявил о планах своего промоушена заключить контракт с UFC Спорт, 15:22 Город для людей: какие нововведения ведут к улучшению городской среды РБК и ДПиООС, 15:15 ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии Общество, 15:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке

Центральный дом художника в 2019 году передаст свое здание Третьяковской галерее. Выставки, проходившие в ЦДХ, переедут на другие площадки
Фото:Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу прекратит свое существование 31 марта 2019 года, рассказал «РИА Новости» директор ЦДХ Василий Бычков.

Выставки, которые проходили в доме, со следующего года переедут на другие площадки, например в «Манеж» и «Гостиный двор». «Здание передается в ведение Третьяковской галереи. Наши выставки, в том числе Антикварный салон, который откроется завтра в ЦДХ в последний раз, будут проходить на других площадках — в частности, в «Манеже» и «Гостином дворе», — приводит агентство слова Бычкова.

О планах превратить ЦДХ, «который в свое время был незаконно приватизирован», в единую выставочную площадку Третьяковки министр культуры Владимир Мединский заявил еще в декабре 2017 года. В том же году Верховный суд постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников (МКСХ), которая занимала часть здания на Крымском Валу.

С требованием ликвидировать МКСХ выступал Минюст, который обвинил организацию в сдаче недвижимости в аренду без права на это.

Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965–1979 годах по проектору архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. МКСХ получила часть здания в 1992 году в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. В 2008 году московские власти предлагали снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, гостиницу и бизнес-​центр, но от идеи отказались.