Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников Общество, 11:46 Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли Общество, 11:44 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 11:33 СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше Политика, 11:24 СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области Общество, 11:24 15 самых модных сумок 2019 года Стиль, 11:23 Неизвестный сообщил о минировании десятков станций московского метро Общество, 11:18 В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева Политика, 11:09 Глава района Крыма погибла в ДТП Общество, 11:09 Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов Крипто, 11:08 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 11:04 Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс Партнерский материал, 11:02 Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 Спорт, 10:57 В Чехии при стрельбе в больнице погибли четыре человека Общество, 10:53
Общество ,  
0 
ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке
Центральный дом художника в 2019 году передаст свое здание Третьяковской галерее. Выставки, проходившие в ЦДХ, переедут на другие площадки
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу прекратит свое существование 31 марта 2019 года, рассказал «РИА Новости» директор ЦДХ Василий Бычков.

Выставки, которые проходили в доме, со следующего года переедут на другие площадки, например в «Манеж» и «Гостиный двор». «Здание передается в ведение Третьяковской галереи. Наши выставки, в том числе Антикварный салон, который откроется завтра в ЦДХ в последний раз, будут проходить на других площадках — в частности, в «Манеже» и «Гостином дворе», — приводит агентство слова Бычкова.

О планах превратить ЦДХ, «который в свое время был незаконно приватизирован», в единую выставочную площадку Третьяковки министр культуры Владимир Мединский заявил еще в декабре 2017 года. В том же году Верховный суд постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников (МКСХ), которая занимала часть здания на Крымском Валу.

С требованием ликвидировать МКСХ выступал Минюст, который обвинил организацию в сдаче недвижимости в аренду без права на это.

Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965–1979 годах по проектору архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. МКСХ получила часть здания в 1992 году в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. В 2008 году московские власти предлагали снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, гостиницу и бизнес-​центр, но от идеи отказались.