Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Общество ,  
0 
Госдума разрешила приставам без полиции задерживать за долги по алиментам
Разработчики закона надеются, что новое правило позволит упростить привлечение злостных неплательщиков к ответственности, в том числе уголовной
Фото: Владимир Корнев / РИА Новости

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с документом судебные приставы получат право самостоятельно задерживать и доставлять к месту составления протокола об административном правонарушении должников по алиментам.

Неуплата родителями алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей либо совершеннолетними взрослыми детьми на содержание нетрудоспособных родителей согласно КоАП наказывается административным арестом на срок до 15 суток, обязательными работами или штрафом до 20 тыс. руб.

Если после этого нерадивый алиментщик вновь перестанет платить, то его могут привлечь уже к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы сроком на один год.

Необходимость расширения прав приставов, которые непосредственно занимаются работой с лицами, уклоняющимися от уплаты алиментов, разработчики закона объясняли тем, что должники нередко не являются по вызовам, а доставлять их принудительно приставы не имеют права.

До сих пор проблема решалась за счет подключения полиции, однако это требует дополнительных расходов и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности. А без этого должника, каким бы злостным он ни был, нельзя наказывать в уголовном порядке.

По словам главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, новый закон позволит «обеспечить принцип неотвратимости наказания и защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан».

Если судебным приставам разрешат задерживать неплательщиков алиментов, это не улучшит ситуацию по сокращению задолженности по алиментам, заявил РБК член адвокатской палаты города Москвы Иван Ларин.

«Непонятно, как будет проходить ловля правонарушителей: приставов у нас мало, нарушителей много. Надо либо расширять штат приставов, либо подключать другие правоохранительные органы», — считает он.

По мнению Ларина, эти меры не сократят задолженности по алиментам. «Если человек не платит алименты, ему их не с чего платить. Его привлекут к административной ответственности, и даже если к уголовной ответственности, у него от этого денег больше не появится», — пояснил он.

РБК направил запрос в ФССП.

Политика
Минюст предложил запретить должникам водить автомобили

Ранее Минюст предлагал запретить лицам, имеющим задолженность по алиментам, регистрировать автомобили, сдавать экзамены по вождению и получать права.