Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия стартовала с двух медалей на Олимпиаде в Токио Спорт, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Бастрыкин потребовал доклад об убийстве полицейского в Ставрополье Общество, 17:45 Ливень, закрытые пляжи и вой сирены. Сочи снова ушел под воду Общество, 17:30 Бывший хоккеист СКА и участник Олимпиады-2006 умер от коронавируса Спорт, 17:24 В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54
Общество ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о снижении неустойки за просрочку алиментов

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть снижен. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева
Тамара Плетнева
Тамара Плетнева (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Сумма неустойки за несвоевременную выплату алиментов может уменьшиться с учетом материального положения плательщика. Такой законопроект в Госдуму внесла глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Документ опубликован на сайте Думы.

Согласно нынешнему законодательству, при возникновении задолженности по алиментам виновное лицо должно выплатить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Соответствующая норма предусмотрена российским Семейным кодексом.

Однако законопроект, как уточняется в пояснительной записке, в свою очередь, предполагает, что «размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты». Изменения, согласно ему, планируется внести в п. 2 ст. 115 Семейного кодекса России (ответственность за несвоевременную уплату алиментов).

Принятие подобной инициативы, по мнению автора проекта, позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям тем временем — реализовать право на получение содержания от своих родителей.