Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Общество ,  
0 

Доходы россиян за рубежом предложили обложить подоходным налогом

В России предложили ввести налогообложение доходов россиян, которые они получают за рубежом. Такие меры предложили ввести авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», который подготовили в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Об этом пишет газета «Известия»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Авторы предложили обложить все доходы, которые россияне получают за рубежом, включая дивиденды, процентные доходы, доходы от реализации акций или недвижимости. Режим предлагают ввести на 3-5 лет. По действующим сейчас законам, проживающие за рубежом более полугода россияне не являются налоговыми резидентами России.

Автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов, рассказал изданию, что эту норму могут предусмотреть в рамках президентских мер по деофшоризации экономики. «Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию», – заявил он изданию.

Авторы доклада предложили ликвидировать налоговые льготы для компаний, инкорпорированных за рубежом. «Также целесообразно введение требования о раскрытии информации о бенефициарах зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России. Создание специальных черных списков (баз данных) конечных бенефициаров офшорных компаний и офшорных финансовых трастов», – заявили изданию авторы стратегии. Одновременно с этим нужно провести одноразовую налоговую амнистию капиталов, которые вывели в офшоры и возвращаются в российскую юрисдикцию.

Платите больше: какие налоги на бизнес увеличат бюджет в 2015 году
Фотогалерея 
Налог на дивиденды

 

Допдоходы в 2015 году – 10,9 млрд руб.

 

Ставка налога на доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов, увеличивается с 9 до 13%. Также увеличивается ставка налога на прибыль компаний по доходам от долевого участия в деятельности организаций.

В июне 2014 года Госдума в третьем чтении приняла закон, который разрешил российским банкам и другим финансовым организациям передавать информацию о своих иностранных клиентах налоговым органам США и других государств. Согласно закону «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», для передачи данных требуется согласие клиента. Если он отказывается от этой процедуры, то контракт с ним могут расторгнуть в одностороннем порядке.

Таким образом закон позволит российским банкам соответствовать требованиям американского налогового законодательства, а именно FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Он обязал зарубежные финансовые организации передавать в налоговое ведомство сведения о своих клиентах. В конце июня российский закон подписал президент России Владимир Путин.