Лента новостей
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика
Скончалась сербская узница - вдова диктатора И.Тито
Общество, 20 окт 2013, 20:37
0
Скончалась сербская узница - вдова диктатора И.Тито
В Белграде скончалась Йованка Броз, вдова югославского диктатора Иосипа Броз Тито. Из 89 прожитых лет 30 она провела практически в полной изоляции, став заложницей внутриполитических споров в своей стране, сообщает белградская радиостанция B 52.

17-летняя Й.Броз познакомилась с будущим мужем во время Второй мировой войны, когда они оба воевали в коммунистическом партизанском отряде против немцев и своих идеологических противников - сербских националистов. Долгое время она была любовницей лидера Югославии, а в 1952г. они поженились.

Й.Броз играла важную роль в жизни мужа, что не нравилось людям из окружения маршала. Вокруг женщины вилось много интриг, ее подозревали даже в работе на советские спецслужбы (отношения между Москвой и Белградом тогда были далеки от идеала). В конце 1970-х между супругами наступил разлад. В 1977г. Иосип Броз Тито съехал от жены, которая больше никогда его не видела.

В 1980г., практически сразу после смерти супруга, в квартиру Й.Броз ворвались сотрудники спецслужб. Ее перевезли в другую резиденцию, в которой не было даже нормального отопления, позволив взять с собой лишь минимальное количество вещей. Почти 25 лет она находилась под домашним арестом, ей было запрещено общаться с родственниками и даже ездить на могилу мужа.

Очевидно, что в Югославии не желали, чтобы Й.Броз болтала о тайнах местной политики, о которых была осведомлена. Вдобавок женщине, требовавшей вернуть нажитое с мужем имущество (яхты, виллы, дорогие автомобили и т.д.) дали пенсию, которой не хватало даже на еду - продукты приносили родственники, оставлявшие их лишь у ворот резиденции.

Ситуация не изменилась даже после свержения режима Слободана Милошевича. В 1999г. суд отказался возвращать хоть какую-то часть отнятого имущества, объяснив это тем, что документы на него потерялись во время заседания. По одной из версий, имущества и не осталось, поскольку его давно разворовало окружение И.Тито.

Лишь в конце 2000-х в резиденции починили отопление, а Й.Броз выдали паспорт. Но рассказывать о своей жизни она до конца своих дней отказывалась – после 30 лет фактической тюрьмы женщина стала бояться, что ей будут мстить, если она расскажет правду о прошлом.

Отметим, что судьба Й.Броз разделила во мнениях сербское общество. Одни утверждали, что женщина заслужила кошмарные 30 лет изоляции в качестве наказания за масштабное воровство во времена И.Тито. Другие говорили, что она являлась частью истории Югославии, а такого отношения без суда и следствия не заслужил никто.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.