Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Скончалась сербская узница - вдова диктатора И.Тито
Общество, 20 окт 2013, 20:37
0
Скончалась сербская узница - вдова диктатора И.Тито
В Белграде скончалась Йованка Броз, вдова югославского диктатора Иосипа Броз Тито. Из 89 прожитых лет 30 она провела практически в полной изоляции, став заложницей внутриполитических споров в своей стране, сообщает белградская радиостанция B 52.

17-летняя Й.Броз познакомилась с будущим мужем во время Второй мировой войны, когда они оба воевали в коммунистическом партизанском отряде против немцев и своих идеологических противников - сербских националистов. Долгое время она была любовницей лидера Югославии, а в 1952г. они поженились.

Й.Броз играла важную роль в жизни мужа, что не нравилось людям из окружения маршала. Вокруг женщины вилось много интриг, ее подозревали даже в работе на советские спецслужбы (отношения между Москвой и Белградом тогда были далеки от идеала). В конце 1970-х между супругами наступил разлад. В 1977г. Иосип Броз Тито съехал от жены, которая больше никогда его не видела.

В 1980г., практически сразу после смерти супруга, в квартиру Й.Броз ворвались сотрудники спецслужб. Ее перевезли в другую резиденцию, в которой не было даже нормального отопления, позволив взять с собой лишь минимальное количество вещей. Почти 25 лет она находилась под домашним арестом, ей было запрещено общаться с родственниками и даже ездить на могилу мужа.

Очевидно, что в Югославии не желали, чтобы Й.Броз болтала о тайнах местной политики, о которых была осведомлена. Вдобавок женщине, требовавшей вернуть нажитое с мужем имущество (яхты, виллы, дорогие автомобили и т.д.) дали пенсию, которой не хватало даже на еду - продукты приносили родственники, оставлявшие их лишь у ворот резиденции.

Ситуация не изменилась даже после свержения режима Слободана Милошевича. В 1999г. суд отказался возвращать хоть какую-то часть отнятого имущества, объяснив это тем, что документы на него потерялись во время заседания. По одной из версий, имущества и не осталось, поскольку его давно разворовало окружение И.Тито.

Лишь в конце 2000-х в резиденции починили отопление, а Й.Броз выдали паспорт. Но рассказывать о своей жизни она до конца своих дней отказывалась – после 30 лет фактической тюрьмы женщина стала бояться, что ей будут мстить, если она расскажет правду о прошлом.

Отметим, что судьба Й.Броз разделила во мнениях сербское общество. Одни утверждали, что женщина заслужила кошмарные 30 лет изоляции в качестве наказания за масштабное воровство во времена И.Тито. Другие говорили, что она являлась частью истории Югославии, а такого отношения без суда и следствия не заслужил никто.