Лента новостей
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество
Оппозиции впервые разрешили провести митинг на Триумфальной площади
Общество, 20 окт 2010, 21:16
0
Оппозиции впервые разрешили провести митинг на Триумфальной площади
Власти Москвы впервые дали оппозиции разрешение на проведение митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади столицы. Одна из лидеров "Стратегии-31", руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что к участию в акции будут допущены лишь 200 человек.

Это решение московских властей связано с тем, что на участке Триумфальной площади между Брестской улицей и гостиницей "Пекин" большее количество оппозиционеров просто не поместится. По словам Л.Алексеевой, мэрия предлагала в качестве места проведения акции Болотную площадь и набережную Тараса Шевченко.

Глава МХГ отметила, что на митинг могут прийти около 1,5 тыс. человек, поэтому оппозиции придется принять решение о "лишних" участниках акции, которые нарушат предложенный московской мэрией лимит. Помимо мероприятия "Стратегии-31", 31 октября на Триумфальной площади в Москве может пройти акция "День донора", которую намерено провести движение "Россия молодая".

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, проводятся российской оппозицией на Триумфальной площади столицы по 31-м числам каждого месяца. Ранее мэрия Москвы отказывалась санкционировать проведение акции. Разгон несанкционированных "Маршей несогласных" регулярно сопровождался задержаниями и избиениями их участников.

Последний крупный скандал, связанный с митингом "Стратегии-31", произошел в Москве 31 августа. Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Председатель комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, присутствовавшая при разгоне митинга, заявила, что если происходящее в стране отражает политический курс премьер-министра РФ Владимира Путина, то России будет лучше без него.