Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15
Общество ,  
0 

Депутаты недовольны законопроектом о сокращении выплат по больничным

Перед голосованием за предложенные правительством законопроекты о сокращении социальных фондов с их резкой критикой выступили профильные комитеты Думы. Критике депутатов предшествовали разгромные статьи в СМИ, которые выяснили, как эти законы ударят по карманам россиян.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике в своем заключении к законопроекту отмечает, что реализация предлагаемых изменений по стажевым периодам приведет к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности для значительного числа застрахованных граждан.

В заключении комитета Госдумы по вопросам семьи отмечается, что принятие законопроектов в таком виде отрицательно скажется на материальном положении молодых семей. "Чем чаще молодые родители будут осуществлять уход за больным ребенком, тем более уязвимым будет их материальное положение в сравнении с существующим уровнем социальной защищенности молодых семей", - отметили в комитете.

В результате профильные комитеты предлагают парламенту исключить в ходе доработки законопроектов ко второму чтению нормы, касающиеся увеличения стажевых периодов.

Напомним, законопроект предполагает внесение изменений в ряд действующих законов, в том числе в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Документом, в частности, предлагается выплачивать пособие при страховом стаже до восьми лет (в настоящее время - пять лет) в размере 60% от среднего заработка, при стаже от восьми до 15 лет (сейчас - от пяти до восьми лет) - 80%, а свыше 15 лет (после восьми лет) - 100% среднего заработка.

Комитет по труду и социальной политике также предостерегает от принятия в нынешнем виде еще одной нормы проекта, устанавливающей, что размер среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет будет определяться, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующих страховых случаев (в настоящее время - один год). По мнению депутатов, это может привести к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности для части застрахованных граждан.

Депутаты также подчеривают, что законопроект "в большей степени направлен на защиту интересов Фонда социального страхования РФ, а не интересов граждан", отмечается в заключении комитета по вопросам семьи.