Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Общество ,  
0 
На США идет самый мощный ураган за всю историю
По оценке американских специалистов, ураган "Вильма" является самым сильным за всю историю наблюдений за этим стихийным бедствием. Национальный центр наблюдения за ураганами США сообщил, что давление в районе, где бушует "Вильма", упало до рекордно низкой отметки, сообщает телекомпания Би-би-си.

Скорость ветра в эпицентре стихии уже достигает 280 км в час, что соответствует пятой, наивысшей степени опасности. Ливневые дожди приближаются к берегам Кубы, Мексики и Каймановых островов. На Гаити уже погибли, по меньшей мере, 11 человек.

В странах, на которые движется "Вильма", в спешном порядке вывозят людей из районов, по которым ожидается удар стихии. В Мексике эвакуированы более 235 тыс. человек. Кубинские власти намерены эвакуировать жителей четырех южных провинций. К эвакуации также готовятся в Гондурасе. В некоторых районах США, которые могут пострадать от урагана, таких как острова Флорида-Киз, уже началась подготовка к эвакуации жителей. Метеорологи говорят, что "Вильма" представляет значительную угрозу для Флориды, берегов которой она достигнет в эти выходные.

Забеспокоились и власти Нового Орлеана - американского города, сильно разрушенного ураганом "Катрина" и последовавшим за ним наводнением. Несмотря на утверждения метеорологов о том, что путь "Вильмы" лежит в стороне, мэр Нового Орлеана Рэй Нэйгин предупредил жителей, что их может ждать еще одна эвакуация, поскольку ремонт дамбы ещё не закончен и городу может вновь грозить затопление. Эксперты также опасаются, что от стихии вновь пострадает нефтяная инфраструктура в Мексиканском заливе.

"Вильма" стала 21-м тропическим штормом, сформировавшимся в Атлантике в сезон ураганов 2005 года, а это значит, что 2005-й повторил рекорд, установленный природой в 1969 году. Тогда, как и сейчас, было отмечено самое большое количество ураганов в истории метеорологических наблюдений.

В случае если прогнозы специалистов сбудутся и "Вильма" действительно ударит по Флориде, это будет уже третьей ураганной атакой на США за этот год. Напомним, что разрушительный ураган "Катрина" и последовавший за ним ураган "Рита" нанесли в сентябре с.г. значительный ущерб штатам Луизиана и Миссисипи, где сосредоточены нефтеперерабатывающие заводы. Последствия ураганов привели к гибели более 1,2 тыс. человек, а также резкому росту цен на нефть и нефтепродукты.