Лента новостей
Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK
В Минске избит лидер оппозиции
Общество, 20 окт 2004, 01:00
0
В Минске избит лидер оппозиции
Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали 46 участников несанкционированной акции оппозиции в Минске. Об этом сообщил министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, отметив, что основную часть задержанных составляют молодые люди. В числе задержаных лидеры трех оппозиционных политических организаций: Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич и незарегистрированной праворадикальной партии "Молодой фронт" Павел Северинец. Согласно сообщению НТВ, Анатолий Лебедько сильно избит и в настоящее время госпитализирован.

Кроме того, пострадала съемочная группа НТВ - у российских журналистов разбита техника.

Участники несанкционированной властями акции были задержаны после того, как ее организаторы направили манифестантов в сторону резиденции президента Белоруссии.

Митинг начался в 18 часов на проспекте Франциска Скорины. Задержание и применение силы прошло очень быстро, в течение нескольких минут, причем в автобусах оказалось и несколько журналистов. После зачистки центра города лидеров оппозиции начали оттеснять люди в штатском и от прохожих, чтобы, видимо, провести задержание. Несколько человек от оппозиции забежало в помещение ресторана, там же оказался и лидер объединенной гражданской партии Лебедько, откуда его потом вывели через черный ход.

По словам министра внутренних дел Белоруссии, все 46 задержанных доставлены в одно из РУВД Минска, где составляются административные протоколы по фактам нарушения правопорядка. "Уже завтра материалы будут переданы в суд", - отметил В.Наумов. - Суд вправе назначить задержанным наказание в виде 10-ти суток административного ареста", передает телеканал "Россия".

По свидетельству очевидцев, во время митинга многие пострадали. Среди арестованных есть фоторепортёры и корреспонденты ТВ.

Напомним, участники акций протестовали против официальных результатов прошедших выборов в парламент и референдума о возможности белорусского президента Александра Лукашенко баллотироваться на третий срок. По утверждению митингующих, результаты выборов и референдума сфальсифицированы. Акции протеста проходят уже второй день. Вчера вечером, по разным данным, от 1 до 3 тысяч человек приняли в них участие.

Также стоит отметить, что в новый парламент не вошел ни один кандидат-оппозиционер.