Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Общество ,  
0 
В Минске избит лидер оппозиции
Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали 46 участников несанкционированной акции оппозиции в Минске. Об этом сообщил министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, отметив, что основную часть задержанных составляют молодые люди. В числе задержаных лидеры трех оппозиционных политических организаций: Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич и незарегистрированной праворадикальной партии "Молодой фронт" Павел Северинец. Согласно сообщению НТВ, Анатолий Лебедько сильно избит и в настоящее время госпитализирован.

Кроме того, пострадала съемочная группа НТВ - у российских журналистов разбита техника.

Участники несанкционированной властями акции были задержаны после того, как ее организаторы направили манифестантов в сторону резиденции президента Белоруссии.

Митинг начался в 18 часов на проспекте Франциска Скорины. Задержание и применение силы прошло очень быстро, в течение нескольких минут, причем в автобусах оказалось и несколько журналистов. После зачистки центра города лидеров оппозиции начали оттеснять люди в штатском и от прохожих, чтобы, видимо, провести задержание. Несколько человек от оппозиции забежало в помещение ресторана, там же оказался и лидер объединенной гражданской партии Лебедько, откуда его потом вывели через черный ход.

По словам министра внутренних дел Белоруссии, все 46 задержанных доставлены в одно из РУВД Минска, где составляются административные протоколы по фактам нарушения правопорядка. "Уже завтра материалы будут переданы в суд", - отметил В.Наумов. - Суд вправе назначить задержанным наказание в виде 10-ти суток административного ареста", передает телеканал "Россия".

По свидетельству очевидцев, во время митинга многие пострадали. Среди арестованных есть фоторепортёры и корреспонденты ТВ.

Напомним, участники акций протестовали против официальных результатов прошедших выборов в парламент и референдума о возможности белорусского президента Александра Лукашенко баллотироваться на третий срок. По утверждению митингующих, результаты выборов и референдума сфальсифицированы. Акции протеста проходят уже второй день. Вчера вечером, по разным данным, от 1 до 3 тысяч человек приняли в них участие.

Также стоит отметить, что в новый парламент не вошел ни один кандидат-оппозиционер.