Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38
Общество ,  
0 
Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции
Глава «Роснано» напомнил, что у страны тяжелая наследственность, и рассказал о судьбе расстрелянного в 1938 году экономиста Кондратьева. О желании эмигрировать во время опроса ранее говорили более 40% молодых россиян
Анатолий Чубайс (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе лекции в Московском физико-техническом институте (МФТИ) заявил, что вопрос эмиграции является сложным для каждого квалифицированного специалиста. Таким образом он ответил корреспонденту «Ведомостей», который интересовался возможным влиянием московских протестов на утечку кадров из России.

По словам Чубайса, вопрос отъезда из страны является «очень интимным». «На него каждый отвечает сам, никакие советы тут не срабатывают», — добавил глава «Роснано».

Чубайс привел пример из истории и напомнил про социолога Питирима Сорокина, которого экономист Николай Кондратьев уговаривал не покидать Советский Союз. «В итоге Сорокин стал основоположником новой науки социологии, а Кондратьев был расстрелян государством Российским. У нас тяжелая наследственность в этом вопросе», — добавил Чубайс.

Кондратьев, создавший в 1920-е годы теорию «больших циклов конъюнктуры», в 1930 году был арестован по «делу Трудовой крестьянской партии». После нескольких лет в тюрьме в 1938 году он был приговорен к расстрелу.

Сорокин в 1922 году был выслан из Советской России. В 1931–1959 годах он работал в Гарвардском университете. В 1968 году Сорокин умер в американском штате Массачусетс.

В конце июля президент Владимир Путин в ходе посещения Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына напомнил, что после распада Российской империи за рубежом оказались 10 млн человек, а после распада СССР — еще 25 млн. «Это конкретные люди, это судьбы, это огромная часть нашей страны. Такие колоссальные потери», — заявил президент. Путин призвал не забывать об этом и «понимать, что было причиной этих катастроф», для того чтобы подобное не повторилось.

В феврале этого года Левада-центр провел опрос, из результатов которого следовало, что около 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет заявили о желании уехать за границу на постоянное место жительства. В возрасте от 25 до 39 лет о желании эмигрировать сообщили 24% опрошенных. Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, комментируя эти данные, назвал идею отъезда из страны, «чтобы самореализоваться, ошибочной в корне». «Ни в одной стране мира никогда не будет сопоставимых условий для развития и роста, как в России», — добавил он.

Протестные акции в поддержку независимых кандидатов в городскую думу прошли в столице с середины июля. Часть из них, в частности митинги 14, 27 июля и 3 августа, были не согласованы с московскими властями. Несогласованные акции сопровождались массовыми задержаниями, также были возбуждены уголовные дела о применении насилия в отношении силовиков и о массовых беспорядках.