Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42
Общество ,  
0 
Киев объявил о планах продать крейсер «Украина»
«Украина», которую строили с 1984 года, оказалась не нужна военным. У украинской армии нет задач, для которых предназначен ракетный крейсер
Ракетный крейсер «Украина» (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Руководитель концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус в интервью Deutsche Welle заявил, что рассчитывает продать «Украину» — единственный ракетный крейсер, которым располагает военный флот этой страны. По его словам, на Украине «нет потребности в крейсере такого масштаба», а потому сейчас стоит вопрос о его продаже.

Свою позицию Абромавичус объяснил тем, что украинским военным необходимы корабли меньшего масштаба.

В середине июля ситуацию с «Украиной» комментировал Степан Полторак, который на тот момент являлся министром обороны. По его словам, крейсер сейчас находится в таком состоянии, что его оборудование непригодно к использованию. Помимо этого у вооруженных сил нет задач по сопровождению на большие расстояния авиаударных группировок, а именно для этого «Украина» и предназначена.

Политика
Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри

Строительство крейсера «Украина» началось в 1984 году, в 1990-м его спустили на воду. С 2015 года обслуживанием судна занимался Николаевский судостроительный завод (входит в состав «Укроборонпрома»). В декабре 2017 года Минобороны страны заявило, что не заинтересовано в достройке ракетного крейсера.

В феврале 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила российские спецслужбы в том, что в 2015 году они планировали подорвать крейсер с «целью дестабилизации ситуации в стране и дискредитации Украины перед мировым сообществом». Однако дальнейшего развития эта история не получила.