Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18
Общество ,  
0 
СМИ узнали о возможной отмене праздников из-за «регуляторной гильотины»
«Регуляторная гильотина» должна отменить ряд устаревших нормативных актов. Профильные компании обеспокоены, что это затронет документы, устанавливающие профессиональные праздники. Например, День радио и День железнодорожника
Фото: Евгений Разумный /Ведомости/ТАСС

Среди нормативных актов СССР и РСФСР, которые планируется отменить в рамках так называемой регуляторной гильотины, есть документы, которые вводят некоторые праздники, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

На предмет отмены рассматривают постановление Совнаркома СССР, вводящее День железнодорожника, и документ, назначающий его празднование на первое воскресенье августа. Отменить могут и постановление Совета министров СССР о праздновании Дня радио (7 мая) и постановление Совнаркома о Дне воздушного флота — изначально его отмечали 18 августа, а потом перенесли на третье воскресенье этого месяца.

Политика
Медведев отправил нормативные акты СССР под «регуляторную гильотину»

По данным издания, проблему заметили профильные компании, анализировавшие перечни документов, которые предлагается отменить. Так, в РЖД назвали День железнодорожника старейшим профессиональным праздником в России и заявили, что заинтересованы в его сохранении.

В Минтрансе отказались давать комментарии относительно списка до тех пор, пока он не будет сформирован окончательно. В Минкомсвязи сообщили, что День радио находится в общих списках актов СССР и РСФСР, а не тех, которые хотят отменить в рамках «гильотины».

При этом собеседники «Коммерсанта» в отрасли уверены, что если чиновники не вмешаются, то акты о праздниках отменят.

Цель «регуляторной гильотины» — сократить неоправданную нагрузку на предпринимателей и избавиться от устаревших норм, задачи отменять праздники нет, пояснил управляющий партнер юридической компании «Шаги» Андрей Шарков. По его словам, рабочие группы по формированию списков подлежащих отмене актов будут работать до октября. Кроме того, все профессиональные праздники, которые сейчас отмечают в стране, утверждены либо нормативными актами Российской Федерации, либо указами президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, которые не входят в число попадающих под «регуляторную гильотину» документов.