Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 05:12 США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54
Общество ,  
0 
СМИ узнали о возможной отмене праздников из-за «регуляторной гильотины»
«Регуляторная гильотина» должна отменить ряд устаревших нормативных актов. Профильные компании обеспокоены, что это затронет документы, устанавливающие профессиональные праздники. Например, День радио и День железнодорожника
Фото: Евгений Разумный /Ведомости/ТАСС

Среди нормативных актов СССР и РСФСР, которые планируется отменить в рамках так называемой регуляторной гильотины, есть документы, которые вводят некоторые праздники, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

На предмет отмены рассматривают постановление Совнаркома СССР, вводящее День железнодорожника, и документ, назначающий его празднование на первое воскресенье августа. Отменить могут и постановление Совета министров СССР о праздновании Дня радио (7 мая) и постановление Совнаркома о Дне воздушного флота — изначально его отмечали 18 августа, а потом перенесли на третье воскресенье этого месяца.

Политика
Медведев отправил нормативные акты СССР под «регуляторную гильотину»

По данным издания, проблему заметили профильные компании, анализировавшие перечни документов, которые предлагается отменить. Так, в РЖД назвали День железнодорожника старейшим профессиональным праздником в России и заявили, что заинтересованы в его сохранении.

В Минтрансе отказались давать комментарии относительно списка до тех пор, пока он не будет сформирован окончательно. В Минкомсвязи сообщили, что День радио находится в общих списках актов СССР и РСФСР, а не тех, которые хотят отменить в рамках «гильотины».

При этом собеседники «Коммерсанта» в отрасли уверены, что если чиновники не вмешаются, то акты о праздниках отменят.

Цель «регуляторной гильотины» — сократить неоправданную нагрузку на предпринимателей и избавиться от устаревших норм, задачи отменять праздники нет, пояснил управляющий партнер юридической компании «Шаги» Андрей Шарков. По его словам, рабочие группы по формированию списков подлежащих отмене актов будут работать до октября. Кроме того, все профессиональные праздники, которые сейчас отмечают в стране, утверждены либо нормативными актами Российской Федерации, либо указами президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, которые не входят в число попадающих под «регуляторную гильотину» документов.