Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Страсбургский суд: Власти РФ нарушили права ЮКОСа
Общество, 20 сен 2011, 13:14
0
Страсбургский суд: Власти РФ нарушили права ЮКОСа
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил вердикт по делу ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России, признав, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями. В Страсбурге посчитали, что дело ЮКОСа рассматривалось несправедливо, однако суд пришел к выводу, что оно не было политическим.

В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.

Кроме того, суд не принял решения о компенсации в пользу истца. Отметим, что ЮКОС требовал от РФ возместить ущерб на сумму более 98 млрд долл. США.

Дело ЮКОСа - одно из крупнейших в истории ЕСПЧ за половину века, прошедшую с момента создания суда. В начале 2000-х годов руководство ЮКОСа было обвинено в экономических преступлениях, компания обанкротилась, а ее акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа, усмотревшие в действиях российского правительства политический умысел, в 2004г. обратились в Страсбургский суд, обвинив налоговые органы РФ в незаконном присвоении активов компании, а Владимира Путина, который тогда был президентом страны, - в устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента.

Даже если бы ЕСПЧ удовлетворил запрос ЮКОСа, компании не стоило ожидать получения компенсации в полном объеме, поскольку наиболее крупная сумма, когда-либо присуждаемая Страсбургом, составила 22 млн долл. В 1994г. ее получил греческий нефтеперерабатывающий завод Stran Greek Refineries, выигравший дело против правительства своей страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"