Лента новостей
Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество
Страсбургский суд: Власти РФ нарушили права ЮКОСа
Общество, 20 сен 2011, 13:14
0
Страсбургский суд: Власти РФ нарушили права ЮКОСа
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил вердикт по делу ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России, признав, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями. В Страсбурге посчитали, что дело ЮКОСа рассматривалось несправедливо, однако суд пришел к выводу, что оно не было политическим.

В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.

Кроме того, суд не принял решения о компенсации в пользу истца. Отметим, что ЮКОС требовал от РФ возместить ущерб на сумму более 98 млрд долл. США.

Дело ЮКОСа - одно из крупнейших в истории ЕСПЧ за половину века, прошедшую с момента создания суда. В начале 2000-х годов руководство ЮКОСа было обвинено в экономических преступлениях, компания обанкротилась, а ее акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа, усмотревшие в действиях российского правительства политический умысел, в 2004г. обратились в Страсбургский суд, обвинив налоговые органы РФ в незаконном присвоении активов компании, а Владимира Путина, который тогда был президентом страны, - в устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента.

Даже если бы ЕСПЧ удовлетворил запрос ЮКОСа, компании не стоило ожидать получения компенсации в полном объеме, поскольку наиболее крупная сумма, когда-либо присуждаемая Страсбургом, составила 22 млн долл. В 1994г. ее получил греческий нефтеперерабатывающий завод Stran Greek Refineries, выигравший дело против правительства своей страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"