Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Общество ,  
0 
Страсбургский суд: Власти РФ нарушили права ЮКОСа
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил вердикт по делу ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России, признав, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями. В Страсбурге посчитали, что дело ЮКОСа рассматривалось несправедливо, однако суд пришел к выводу, что оно не было политическим.

В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.

Кроме того, суд не принял решения о компенсации в пользу истца. Отметим, что ЮКОС требовал от РФ возместить ущерб на сумму более 98 млрд долл. США.

Дело ЮКОСа - одно из крупнейших в истории ЕСПЧ за половину века, прошедшую с момента создания суда. В начале 2000-х годов руководство ЮКОСа было обвинено в экономических преступлениях, компания обанкротилась, а ее акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа, усмотревшие в действиях российского правительства политический умысел, в 2004г. обратились в Страсбургский суд, обвинив налоговые органы РФ в незаконном присвоении активов компании, а Владимира Путина, который тогда был президентом страны, - в устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента.

Даже если бы ЕСПЧ удовлетворил запрос ЮКОСа, компании не стоило ожидать получения компенсации в полном объеме, поскольку наиболее крупная сумма, когда-либо присуждаемая Страсбургом, составила 22 млн долл. В 1994г. ее получил греческий нефтеперерабатывающий завод Stran Greek Refineries, выигравший дело против правительства своей страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"