Лента новостей
Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики Общество, 16:44 В Москве эвакуировали торговый центр «Пятая авеню» Общество, 16:16 Будущий спикер Рады счел недостаточной зарплату депутатов Политика, 16:11 Предполагаемый убийца семьи под Ульяновском оставил предсмертную записку Общество, 16:04 У попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами насчитали 30 штрафов Общество, 15:36 Супруга президента Франции вывихнула плечо во время прогулки на лодке Общество, 15:33 Специалисты начали демонтаж аварийно севшего в поле под Жуковским А321 Общество, 15:14 В Самаре загорелось мазутное озеро Общество, 15:11 Приставы начнут по СМС оповещать должников о запрете на выезд Общество, 14:49 Пассажир упал под поезд на станции «Таганская» московского метро Общество, 14:47 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Динамо» к Рибери Спорт, 14:39 В прокуратуре допустили шизофрению у возможного убийцы семьи в Патрикеево Общество, 14:22 ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане Общество, 14:18 При падении легкомоторного самолета под Самарой погиб пилот Общество, 14:15
Общество ,  
0 
Ученые нашли у мышей "ген Гомера Симпсона"
Американские ученые обнаружили у мышей ген, удаление которого ведет к улучшению их умственных способностей. Данный "ген глупости", названный "геном Гомера Симпсона" по имени главного героя популярного мультсериала, был найден также и у людей.

Как сообщает портал Scienceagogo, специалисты из Университета Эмори в американском городе Атланта (штат Джорджия) в ходе эксперимента удалили у лабораторных мышей ген RGS14. Данный ген связан с определенной зоной под названием CA2 в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в консолидации новых знаний и воспоминаний.

В ходе опытов было обнаружено, что мыши с удаленным геном RGS14 лучше запоминали разные предметы, которые исследователи клали им в клетку, а также быстрее находили выход из запутанного лабиринта, ориентируясь по зафиксированным в памяти указателям, нежели животные, у которых данный ген не был изъят. Ученые предположили, что RGS14 ограничивает способности животных к запоминанию и обучению, и поэтому назвали его "геном Гомера Симпсона".

Такой же ген был обнаружен и у людей. Однако исследователи пока не уверены, что удаление RGS14 может пойти на пользу как человеку, так и мышам. "Вопрос в том, почему у нас и у мышей присутствует "ген Гомера Симпсона" — ген, делающий особь глупее? - размышляет один из работающих над этим проектом ученых Джон Хеплер. - Я считаю, что мы не видим всей картины целиком. RGS14 может быть очень важен для процессов обучения и запоминания. В этом случае его удаление может негативно отразиться на умственных способностях".