Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ОВД-Инфо» сообщил о 1500 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35 Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск Политика, 00:35 В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59 Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге Политика, 21 апр, 23:58 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21 апр, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 21 апр, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 21 апр, 22:46 Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение Политика, 21 апр, 22:43 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 21 апр, 22:37
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Ученые нашли у мышей "ген Гомера Симпсона"

Американские ученые обнаружили у мышей ген, удаление которого ведет к улучшению их умственных способностей. Данный "ген глупости", названный "геном Гомера Симпсона" по имени главного героя популярного мультсериала, был найден также и у людей.

Как сообщает портал Scienceagogo, специалисты из Университета Эмори в американском городе Атланта (штат Джорджия) в ходе эксперимента удалили у лабораторных мышей ген RGS14. Данный ген связан с определенной зоной под названием CA2 в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в консолидации новых знаний и воспоминаний.

В ходе опытов было обнаружено, что мыши с удаленным геном RGS14 лучше запоминали разные предметы, которые исследователи клали им в клетку, а также быстрее находили выход из запутанного лабиринта, ориентируясь по зафиксированным в памяти указателям, нежели животные, у которых данный ген не был изъят. Ученые предположили, что RGS14 ограничивает способности животных к запоминанию и обучению, и поэтому назвали его "геном Гомера Симпсона".

Такой же ген был обнаружен и у людей. Однако исследователи пока не уверены, что удаление RGS14 может пойти на пользу как человеку, так и мышам. "Вопрос в том, почему у нас и у мышей присутствует "ген Гомера Симпсона" — ген, делающий особь глупее? - размышляет один из работающих над этим проектом ученых Джон Хеплер. - Я считаю, что мы не видим всей картины целиком. RGS14 может быть очень важен для процессов обучения и запоминания. В этом случае его удаление может негативно отразиться на умственных способностях".