Лента новостей
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
Хроника несчастных случаев с российскими чиновниками
Общество, 20 сен 2007, 10:51
0
Хроника несчастных случаев с российскими чиновниками
Минувшей ночью в ДТП на Ярославском шоссе погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов. Аварии, в которых гибнут персоны столь высокого ранга, всегда вызывают широкий резонанс в обществе и зачастую вызывают массу споров относительно причин и виновников происшествий.

Минувшей ночью в ДТП на Ярославском шоссе погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов. Аварии, в которых гибнут персоны столь высокого ранга, всегда вызывают широкий резонанс в обществе и зачастую вызывают массу споров относительно причин и виновников происшествий.

Так случилось в августе 2005 года, когда в результате ДТП погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. На автотрассе в районе села Плешково его Mercedes, ехавший на высокой скорости, во время обгона задел машину Toyota, в которой, кроме водителя Олега Щербинского, находились также две женщины и двое детей. Машина М.Евдокимова вылетела с трассы и врезалась в дерево. В аварии погибли сам губернатор, его охранник и водитель. Серьезные травмы получила супруга губернатора Галина Евдокимова.

3 февраля 2006г. суд приговорил водителя Toyota О.Щербинского к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако такое решение суда вызвало возмущение общественности и многочисленные акции в поддержку О.Щербинского, после чего приговор был обжалован в Алтайском краевом суде, который полностью оправдал водителя 23 марта 2006г.

Однако на этом скандал не был исчерпан. Свои сомнения относительно истинности причин гибели мужа высказала вдова М.Евдокимова Галина. Она опубликовала в прессе письмо, в котором заявила об искажении действительности. По словам вдовы, губернатору Михаилу Евдокимову была положена машина сопровождения, но ее не было. Г.Евдокимова также задала вопрос о том, почему не были обнародованы результаты служебного расследования, которое намеревались провести в отношении руководства УВД, причастного к снятию машины сопровождения губернатора.

За несколько лет до гибели М.Евдокимова несчастный случай произошел с губернатором Красноярского края Александром Лебедем. 28 апреля 2002г. вертолет Ми-8 с 20 пассажирами на борту потерпел крушение в Ермаковском районе Красноярского края. Делегация администрации края, находившаяся на борту вертолета, направлялась на открытие горнолыжной трассы в районе озера Ойское. 8 пассажиров, в числе которых был и губернатор, погибли на месте.

Краевой суд региона признал виновными в аварии пилотов вертолета. Один из них, Т.Ахмеров, был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, еще один пилот - Алексей Курилович - к 3 годам лишения свободы условно. Судимость с А.Куриловича была снята в апреле 2005г. Прошение о снятии судимости подал он сам.

Разница в сроках наказания, к которым были приговорены пилоты, объясняется тем, что именно Т. Ахмеров управлял вертолетом в момент падения воздушного судна.

Еще одно ДТП с участием должностного лица произошло в мае 2006 года в Краснодарском крае. В результате той аварии погиб член Совета Федерации от Магаданской области Вячеслав Каликян. Автокатастрофа произошла в результате выезда автомобиля Ford, которым управлял сенатор, на встречную полосу, где произошло столкновение с другой машиной.

Стоит напомнить и о другом заметном случае подобного рода, произошедшем с экс-премьером Чечни Сергеем Абрамовым. В ноябре 2006 года, будучи еще премьером республики, С.Абрамов направлялся в аэропорт по Рублевскому шоссе в Подмосковье. На пересечении 2-го Успенского и Можайского шоссе его автомобиль столкнулся с грузовиком "КамАЗ". В результате происшествия глава правительства Чечни был доставлен в реанимацию в стабильно тяжелом состоянии. Ему была сделана операция на печени и почках. После нее бывший премьер заявил, что намерен вернуться в Чеченскую Республику и продолжить работу, однако позже он изменил свое решение. Именно после этой аварии по состоянию здоровья С.Абрамов вынужден был уйти в отставку, освободив тем самым место для Рамзана Кадырова - сына убитого боевиками первого президента республики Ахмада Кадырова. Впоследствии Р.Кадыров стал президентом республики.

Еще одно ДТП с участием должностного лица произошло в 2006 году с губернатором Новосибирской области. Губернаторский кортеж двигался по шоссе, в то время как перед ним выехала и резко затормозила иномарка. В результате кортежный автомобиль сопровождения столкнулся с затормозившей машиной. В свою очередь, автомобиль Mercedes, в котором находился губернатор Виктор Толоконский, столкнулся с машиной сопровождения. К счастью, в той аварии никто не пострадал, а губернатор смог продолжить движение на своей машине.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"