Лента новостей
Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31
Общество ,  
0 
Британские солдаты штурмовали тюрьму в Басре
Весьма неожиданным образом британские солдаты решили освободить двух спецназовцев, оказавшихся в тюрьме иракского города Басра по подозрению в убийстве полицейских. Они попросту взяли исправительное учреждение штурмом, используя при этом тяжелое вооружение.

Как сообщает АР, около 10 танков при поддержке военных вертолетов разрушили стены тюрьмы, в которой находились задержанные британцы. Естественно, что на воле оказались не только спецназовцы, но и остальные заключенные – всего около 150 человек.

Губернатор Басры Мухаммед аль Ваили весьма жестко отреагировал на результаты этой "спецоперации". Он назвал действия британцев "жестоким, варварским и безответственным актом".

Стоит отметить, что на протяжении всего времени нахождения британцев в Басре ситуация в этом городе оставалась относительно спокойной. Однако на этой неделе солдаты Соединенного королевства неожиданно столкнулись с сопротивлением местных шиитов. В понедельник во время демонстрации люди забрасывали британские танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сообщается, что как минимум один танк был выведен из строя.

Кроме того, против британцев выступили люди шиитского лидера Муктады ас-Садра, недовольные задержанием полевого командира Ахмеда Фартоси. В воскресенье они на некоторое время взяли под свой контроль центр Басры.

Стоит отметить, что до сих пор не совсем понятно, какую миссию выполняли задержанные властями британцы. Представители командования отказались подтвердить информацию о том, что спецназовцы выполняли некое тайное задание, действуя под прикрытием.

За время войны в Ираке погибли 96 британских солдат. Всего в этой стране расквартировны 8500 военнослужащих из Великобритании.