Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Британские солдаты штурмовали тюрьму в Басре
Общество, 20 сен 2005, 02:01
0
Британские солдаты штурмовали тюрьму в Басре
Весьма неожиданным образом британские солдаты решили освободить двух спецназовцев, оказавшихся в тюрьме иракского города Басра по подозрению в убийстве полицейских. Они попросту взяли исправительное учреждение штурмом, используя при этом тяжелое вооружение.

Как сообщает АР, около 10 танков при поддержке военных вертолетов разрушили стены тюрьмы, в которой находились задержанные британцы. Естественно, что на воле оказались не только спецназовцы, но и остальные заключенные – всего около 150 человек.

Губернатор Басры Мухаммед аль Ваили весьма жестко отреагировал на результаты этой "спецоперации". Он назвал действия британцев "жестоким, варварским и безответственным актом".

Стоит отметить, что на протяжении всего времени нахождения британцев в Басре ситуация в этом городе оставалась относительно спокойной. Однако на этой неделе солдаты Соединенного королевства неожиданно столкнулись с сопротивлением местных шиитов. В понедельник во время демонстрации люди забрасывали британские танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сообщается, что как минимум один танк был выведен из строя.

Кроме того, против британцев выступили люди шиитского лидера Муктады ас-Садра, недовольные задержанием полевого командира Ахмеда Фартоси. В воскресенье они на некоторое время взяли под свой контроль центр Басры.

Стоит отметить, что до сих пор не совсем понятно, какую миссию выполняли задержанные властями британцы. Представители командования отказались подтвердить информацию о том, что спецназовцы выполняли некое тайное задание, действуя под прикрытием.

За время войны в Ираке погибли 96 британских солдат. Всего в этой стране расквартировны 8500 военнослужащих из Великобритании.