Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество
В Москве ищут 8 солдат-дезертиров
Общество, 20 сен 2004, 07:06
0
В Москве ищут 8 солдат-дезертиров
Сегодня ночью одну из частей внутренних войск МВД России самовольно покинули 8 военнослужащих срочной службы. Часть № 3792, из которой был совершен побег, расположена на Дорожной улице. Все солдаты-срочники одеты в форму военнослужащих внутренних войск.

По предварительной информации, беглецы покинули воинскую часть без оружия. Для их поиска в Москве введен специальный план перехвата "Вулкан-5", однако пока никаких результатов он не принес, передает телеканал "Россия".

Стоит отметить, что побеги российских солдат срочной службы не прекращаются. Вот данные только последнего времени.

Вечером 1 сентября 2004 года 20-летний солдат совершил побег из Сергеевского учебного центра, расположенного неподалеку от села Липовцы Октябрьского района Приморского края. Столкнувшись с сотрудниками дорожно-постовой службы, солдат застрелил нескольких милиционеров.

30 августа с пограничной заставы «Борч» Ахтынского погранотряда Рутульского района Дагестана с оружием убежал военнослужащий временной службы.

12 июля в Хабаровском крае задержан дезертир, бежавший из дислоцированной под Хабаровском воинской части.

11 июля в Ленинградской области пресечена попытка побега военнослужащего, однако один из военных при задержании был застрелен.

7 июля рядовой войсковой части Юргинского гарнизона покинул пост с вверенным ему оружием.

25 июня в Пензенской области был задержан военнослужащий срочной службы, самовольно покинувший пост с оружием и боеприпасами.

Средства массовой информации в последнее время все меньше внимания уделяют теме побегов из армии и дедовщины. Можно предположить, что это связано с реформой вооруженных сил, которую в течение последних нескольких лет пытается провести руководство страны.

Стоит отметить, суть реформы заключается в сокращении числа причин отсрочек от призыва. В Государственной думе как раз подготовлен ряд законопроектов по сокращению количества отсрочек. Вместо 24 пунктов, действующих ныне, оставят 5-6. Реформа предусматривает сокращение срока службы - с 2008 года военнослужащие срочной службы будут служить не два года, а год. Но для того чтобы осуществить намеченное, понадобится увеличить число призывников в два раза. Поэтому аналитики предсказывают тотальную мобилизацию.

Кроме того, стоит заметить, что, согласно данным социологов, в армию в настоящий момент идут служить самые незащищенные слои населения – жители провинции и представители беднейших слоев, те, у которых нет денег на взятку служащим военкомата и не хватает способностей или средств поступить в высшее учебное заведение. Согласно же мнению экспертов, одной из возможных причин дезертирства в армии может также являться недобросовестный отбор призывников на уровне медкомиссий, ведь зачастую идут служить люди с дефектами психики.

В связи с тем, что проблема дедовщины в армии никак не решается, а позиция официальных властей в отношении этой проблемы ни разу озвучена не была, можно предположить, что число побегов сокращаться не будет.