Лента новостей
Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто
В Москве ищут 8 солдат-дезертиров
Общество, 20 сен 2004, 07:06
0
В Москве ищут 8 солдат-дезертиров
Сегодня ночью одну из частей внутренних войск МВД России самовольно покинули 8 военнослужащих срочной службы. Часть № 3792, из которой был совершен побег, расположена на Дорожной улице. Все солдаты-срочники одеты в форму военнослужащих внутренних войск.

По предварительной информации, беглецы покинули воинскую часть без оружия. Для их поиска в Москве введен специальный план перехвата "Вулкан-5", однако пока никаких результатов он не принес, передает телеканал "Россия".

Стоит отметить, что побеги российских солдат срочной службы не прекращаются. Вот данные только последнего времени.

Вечером 1 сентября 2004 года 20-летний солдат совершил побег из Сергеевского учебного центра, расположенного неподалеку от села Липовцы Октябрьского района Приморского края. Столкнувшись с сотрудниками дорожно-постовой службы, солдат застрелил нескольких милиционеров.

30 августа с пограничной заставы «Борч» Ахтынского погранотряда Рутульского района Дагестана с оружием убежал военнослужащий временной службы.

12 июля в Хабаровском крае задержан дезертир, бежавший из дислоцированной под Хабаровском воинской части.

11 июля в Ленинградской области пресечена попытка побега военнослужащего, однако один из военных при задержании был застрелен.

7 июля рядовой войсковой части Юргинского гарнизона покинул пост с вверенным ему оружием.

25 июня в Пензенской области был задержан военнослужащий срочной службы, самовольно покинувший пост с оружием и боеприпасами.

Средства массовой информации в последнее время все меньше внимания уделяют теме побегов из армии и дедовщины. Можно предположить, что это связано с реформой вооруженных сил, которую в течение последних нескольких лет пытается провести руководство страны.

Стоит отметить, суть реформы заключается в сокращении числа причин отсрочек от призыва. В Государственной думе как раз подготовлен ряд законопроектов по сокращению количества отсрочек. Вместо 24 пунктов, действующих ныне, оставят 5-6. Реформа предусматривает сокращение срока службы - с 2008 года военнослужащие срочной службы будут служить не два года, а год. Но для того чтобы осуществить намеченное, понадобится увеличить число призывников в два раза. Поэтому аналитики предсказывают тотальную мобилизацию.

Кроме того, стоит заметить, что, согласно данным социологов, в армию в настоящий момент идут служить самые незащищенные слои населения – жители провинции и представители беднейших слоев, те, у которых нет денег на взятку служащим военкомата и не хватает способностей или средств поступить в высшее учебное заведение. Согласно же мнению экспертов, одной из возможных причин дезертирства в армии может также являться недобросовестный отбор призывников на уровне медкомиссий, ведь зачастую идут служить люди с дефектами психики.

В связи с тем, что проблема дедовщины в армии никак не решается, а позиция официальных властей в отношении этой проблемы ни разу озвучена не была, можно предположить, что число побегов сокращаться не будет.