Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 13:57
Как заработать на «дешевых» металлургах Pro, 13:55
Telegram пометил аккаунт отметкой после жалобы Эдварда Сноудена Технологии и медиа, 13:54
Как тренер «Алашкерта» вдохновил команду на ничью с «Рейнджерс». Видео Спорт, 13:52
Выбери меня: два способа нанять лучших менеджеров по продажам Pro, 13:51
В Калужской области ввели обязательную вакцинацию для отдельных граждан Общество, 13:48
Минцифры назвало сроки появления электронных паспортов в трех субъектах Общество, 13:41
Кто стал самой «зеленой» компанией России — октябрьский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 13:40
Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 13:36
В Белоруссии приостановили оказание плановой медпомощи из-за COVID-19 Общество, 13:34
Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 13:33
Решетников счел исчерпанным восстановление экономики России Экономика, 13:27
Новой отравившейся алкоголем в Оренбуржье стала семилетняя девочка Общество, 13:22
КХЛ назвала лучших игроков недели Спорт, 13:21
Общество ,  

Занимающиеся вакцинацией врачи сообщили о перегрузке и нехватке докторов

Почему медработники не успевают выполнять плановые работы
Более половины медработников, задействованных в кампании по вакцинации от COVID-19, не успевают выполнять плановую работу и испытывают перегрузку, следует из результатов опроса профильного приложения «Справочник врача»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

85,4% медработников, задействованных в кампании по вакцинации от COVID-19, испытывают перегрузки на работе, еще 66,6% считают, что качество оказания медпомощи снизилось на фоне кампании, следует из результатов опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача» (РБК ознакомился с его результатами).

В мобильном приложении «Справочник врача», которое принадлежит компании «Медицинские информационные решения» и появилось в 2013 году, зарегистрированы больше 500 тыс. медицинских работников из России. Создатели поясняют, что в нем может зарегистрироваться любое лицо без медицинского образования. Пользователь нарушит политику приложения, если укажет, что он врач, не будучи таковым. Такому пользователю будут недоступны его инструменты, участие в исследованиях и т.д. Доля таких участников минимальна и, по мнению разработчиков, не сказывается на показателях репрезентативности. В исследовании, посвященном переработкам врачей на фоне вакцинации, приняли участие 1339 респондентов из всех регионов России.

На что пожаловались медики

В совокупности 81,4% опрошенных медицинских работников, занятых в кампании по вакцинации, ответили, что задерживаются на работе от часа до трех и более, вовремя уходят лишь 18,6%. На вопрос о причинах задержки почти 70% респондентов ответили, что это происходит из-за выполнения плановой работы, которая не относится к вакцинации. 40,4% рассказали, что введение данных о вакцинированных — долгий процесс, из-за которого происходят переработки. 42,7% участников опроса рассказали, что остаются после окончания рабочего дня из-за требований руководства выполнять плановую работу.

Россияне оценили работу провизоров в пандемию выше работы врачей
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Больше половины медиков (63,1%) пожаловались, что из-за задействования в кампании не успевают выполнять рабочий план. Каждый восьмой опрошенный (13,1%) забирает работу домой.

Из-за невыполнения работы в полном объеме 31,5% медиков сталкивались с дисциплинарными взысканиями в свой адрес от начальства; еще 26,7% признались, что не успевают выполнить работу до конца, но с санкциями не сталкивались.

Почему медработники перерабатывают

Большинство (85,4%) опрошенных медработников, занятых в кампании по вакцинации, заявили, что испытывают перегрузку. Среди причин переработки (можно было выбрать несколько вариантов ответа) они называют большой объем бумажной работы (55,8%), нехватку специалистов (53,9%), а также множество пациентов (36,5%).

66,6% респондентов заявили, что вакцинация влияет на оказание медицинской помощи.

Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

РБК направил запрос в Минздрав.

По мнению президента Лиги защиты врачей Семена Гальперина, задействованного в вакцинации врача необходимо на время перевести на другую должность либо же заключить с ним новый договор — в любом случае медработник должен дать свое согласие на увеличение нагрузки. «К сожалению, в России врачи не привыкли защищать свои права, поэтому зачастую его труд за переработку оплачивается задним числом, но так работать система не должна», — считает он.