Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54
Общество ,  
0 
В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов
Рене Лекультр скончался через три недели после своего юбилея. Один из представителей известной часовой династии, он считается создателем кварцевых наручных часов
Фото: Denis Balibouse / Reuters

В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов Рене Лекультр. Об этом сообщает газета Arcinfo со ссылкой на заявление семьи часовщика.

Рене Лекультр — внук одного из основателей знаменитой швейцарской часовой фирмы Jaeger-LeCoultre, Жака-Давида Лекультра. Он родился в Милане 28 июля 1918 года.

Лекультр считается одним из создателей наручных кварцевых часов.

Прототип​ наручных кварцевых часов, разработанный Лекультром, был представлен в 1967 году на ежегодном конкурсе точности, проводимом Швейцарским обществом хронометрии (СЕН), сообщает газета Corriere Del Ticino. Он получил название Beta 1. На этой же выставке был представлен прототип Beta 2, который отличался от него механизмом для управления часовыми шестернями.

C 1971 по 1985 год Лекультр был директором по исследованиям и разработкам в компании Rolex.

Он также был основателем Швейцарского центра электроники и микротехники, который в 1984 году пришел на смену СЕН, и ведущей фигурой в Федерации швейцарских часовых мастеров.

В конце 1960-х годов разработка идеи наручных кварцевых часов осуществлялась тремя независимыми группами инженеров в Швейцарии, США и Японии (.pdf). ​С 1958 года в Японии над созданием кварцевых часов работала компания Seiko. Первоначально там ставили целью создать настольные кварцевые часы, но после 1964 года работали и над наручными часами. Первые кварцевые часы этой компании — Seiko Quartz-Astron 35SQ — поступили в продажу в Японии в 1969 году и стали первыми коммерческими кварцевыми часами.