Лента новостей
Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн
Президента ЦСКА обязали извиниться за поведение на «заседании по Крыму»
Общество, 20 авг 2014, 17:05
0
Президента ЦСКА обязали извиниться за поведение на «заседании по Крыму»
Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер должен будет извиниться перед исполкомом РФС за свои «недопустимо резкие выражения на заседании исполкома РФС». Таким образом, РФС косвенно признал подлинность опубликованной в «Новой газете» стенограммы заседания, на котором футбольные функционеры обсуждают судьбу крымских клубов.
Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер

В среду комитет по этике РФС принял решение о том, что Гинер должен будет извиниться перед исполкомом РФС за свои «недопустимо резкие выражения». Как рассказал «РБК-Спорт» глава комитета РФС по этике Владимир Лукин, комитет учел «большой вклад Гинера в развитие российского футбола» и не стал серьезно наказывать президента ЦСКА.

На сайте РФС сообщается, что Гинер допустил резкие высказывания на заседании исполкома РФС 30 июля. В сообщении об итогах заседания комитета РФС по этике ничего не сказано о том, какие именно действия и высказывания Гинера были признаны неподобающими.

Тем не менее, в интервью ИТАР-ТАСС 8 августа вице-президент РФС Никита Симонян заявил, что обращение в комитет по этике связано с «некрасивым поведением» Гинера по отношению к президенту РФС Николаю Толстых. «Мне бы не хотелось озвучивать, что именно происходило на заседании исполкома. Могу лишь сказать, что Гинер некрасиво повел себя по отношению к президенту РФС Николаю Толстых. Больше мне добавить нечего», — сказал Симонян.

А 11 августа в «Новой газете» появилась стенограмма заседания исполкома РФС, на котором, как следует из расшифровки, принимали участие Гинер, Толстых, экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин, президент РЖД Владимир Якунин, владелец футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов, владелец сети магазинов «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий. В публикации утверждается, что мероприятие состоялось 31 июля. Как заявил «РБК-Спорт» представитель РФС Игорь Владимиров, решение вынести вопрос о поведении Гинера на заседании исполкома РФС «никак не связано с известной публикацией в «Новой газете». Косвенно на это указывает и разница в датах: РФС наказывает Гинера за исполком 30 июля, а «Новая газета» пишет о заседании, которое состоялось на следующий день. Однако, как объяснил РБК автор материала в «Новой газете» Андрей Сухотин, в публикации допущена неточность, и заседание, о которой идет речь, состоялось 30 июля.

Из публикации следует, что один из участников дискуссии, предположительно Гинер, в ходе разговора несколько раз резко выскзался в адрес другого участника, которого «Новая газета» определяет как Николая Толстых. «Ну как же таким … надо быть?! Ну животное натуральное, посмотрите на него!», — якобы говорит Гинер. Как следует из публикации, Гинер заявил, что «футбольные» санкции, которые могут ввести в случае разрешения крымским клубам играть в российских соревнованиях, затронут бизнес-интересы некоторых участников заседания. В числе возможных санкций участники заседания называли лишение России права проводить чемпионат мира в 2018 году и лишение российских клубов права участвовать в розыгрыше еврокубков.

В дискуссии также участвует человек, которого издание определяет как президента РЖД Владимира Якунина. «Я считаю, что это неприлично, какие бы ни были у нас отношения. А во-вторых, вы о чем рассуждаете? У нас страна под санкциями. У нас президент один на бруствере стоит», — заявил он.

Гинер прокомментировал стенограмму 17 августа. Как сообщал ИТАР-ТАСС, вопрос о стенограмме президент ЦСКА призвал адресовать Николаю Толстых. «Он вам обязательно все честно ответит, что, и почему через его знакомого журналиста эта запись появилась в печати. А уже потом будем рассуждать, кто должен отвечать на комитете по этике и что там должны решить», — добавил Гинер. Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев в интервью «РБК-Спорт» заявлял, что «сам факт того, что она [стенограмма] оказалась в прессе — катастрофическая ситуация для руководства РФС».

О чем говорили на исполкоме РФС

Если верить стенограмме заседания исполкома РФС, опубликованной в «Новой газете», то на нем обсуждались не только футбольные вопросы. Ряд руководителей футбольных клубов прямо или косвенно признались в том, что санкции Запада против России могут негативно повлиять на их бизнес. Предправления «Газпромнефти» Александр Дюков рассказал, что ему запретили переносить предпринимательскую деятельность в Крым.

Александр Дюков, председатель правления «Газпромнефти», президент ФК «Зенит»

«Понятно, что политическое решение уже принято — Крым в составе РФ. Но тем не менее «Газпром» в Крым не идет, «Роснефть» в Крым не идет, РЖД в Крым не идут, Сбербанк не идет… И это происходит не просто так…»

«У моей компании [«Газпромнефть»] была возможность пойти в Крым, и хорошо, что я проконсультировался. <…> По сути это была консультация с президентом через моего руководителя. <…> Сказали мне: ни в коем случае, и не думай. Я мог, конечно, это сделать, руководствуясь тем, что я сейчас услышал, но получил по голове».


Сергей Галицкий, владелец сети «Магнит», президент ФК «Краснодар»

«Я строил свою компанию 25 лет, капитализация — 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений… И то, что у меня компания упадет раза в 4–5 и станет стоить миллиардов 7 из 30… Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 тысяч человек — это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет. <…> 25 лет, 250 тысяч человек. Так нельзя с нами поступать. Я готов за свою страну идти воевать, но я не готов подставляться бестолково. <…> Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую — попаду по-идиотски под санкции, потом это все урегулируют, а мы там и останемся».


Евгений Гинер, один из бенефициаров группы VS Energy International, президент ФК ЦСКА

«Сегодня в Крыму, при том, что я страдаю в финансовом и в другом смысле этого слова, по своему бизнесу, есть лампочка, которая горит, потому что я гражданин этой страны. Я из нее не бегу. Понимаете? Потому что энергетика там принадлежит мне. И я из нее не бегу. Я не стесняюсь говорить. И хожу, уговариваю этих украинских умных бизнесменов, чтобы они не отключали. <…> Понимаете, ему [Толстых] нечего терять. А мне надо клуб содержать. А завтра нас снимут с [чемпионата мира] 2018 года. Еще одну санкцию получим — снимут 18-й год. Почему? Потому что некоторые здесь мудрые люди, в виде президентов, просят поставить галочку каждого «за» или «против».


Владимир Якунин, президент РЖД — генерального спонсора ФК «Локомотив»

«Я не знаю, у меня нет своего бизнеса ни на Украине, ни где-то еще. За моей спиной 1 200 000 человек стоят, и если накроются «Российские железные дороги», то, я вас уверяю, здесь накроется вся экономика. Мне есть что терять. И не свои какие-то мифические деньги, а вполне конкретные».


Георгий Перемитин