Лента новостей
Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл»
Из ЕГЭ по русскому языку в 2015 году исключат тестовую часть
Общество, 20 авг 2014, 13:58
0
Из ЕГЭ по русскому языку в 2015 году исключат тестовую часть
В 2015 году изменится структура Единого государственного экзамена по русскому языку: из него уберут часть «А», в которой учащимся нужно было выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Об этом, по информации РИА Новости, сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов во время рабочей поездки в Петропавловск-Камчатский.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Для того чтобы экзамен проходил максимально объективно, необходимо сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать. Поэтому часть «А» будет поэтапно исключаться из заданий единого экзамена. По математике и литературе это уже сделано. На ЕГЭ в 2015 году мы это сделаем по русскому языку», — заявил министр.

Кроме того, Ливанов пообещал, что Минобрнауки до конца августа объявит «общие направления» по темам обязательных сочинений, которые будут объявлены на ЕГЭ по русскому языку в 2015 году.

«В августе будут объявлены пять или шесть общих направлений, для того чтобы школы, учителя, ученики могли подготовиться к сочинению. Конкретные темы будут разрабатываться федеральным Институтом педагогических измерений. Они будут, в соответствии с часовыми поясами, предоставляться школам в день, когда будет писаться эта работа», — пояснил Ливанов.

Министр отметил, что задания для сочинений будут основаны на произведениях литературы, причем не только на тех, которые школьники проходят по программе, но и на произведениях, которые «выходят за ее рамки».

По информации официального информационного портала ЕГЭ, в 2014 году экзамен по русскому языку состоял из трех частей. Часть «А» включала в себя 30 вопросов, к каждому из которых давались четыре варианта ответа; ученики должны были выбрать один правильный ответ. Часть «В» содержала восемь более сложных заданий, ответы на которые нужно было формулировать самостоятельно. В части «С» было только одно задание — школьники должны были написать сочинение.

Теперь в задании по русскому языку останутся только две части, как и в задании по математике.

Регулирующими органами установлена планка минимального количества баллов, которые нужно набрать, чтобы сдать экзамен. В 2014 году для русского языка была установлена планка в 34 балла, но в июне Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов. Чиновники объяснили, что решение принималось совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатов прошлого года.

Чуть позже был снижен минимальный балл по математике — с 24 до 20. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал тогда журналистам, что снижение порога произошло из-за того, что в 2014 году ЕГЭ провели более объективно. «Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов», — пояснил Кравцов. Он добавил, что такие меры были приняты, чтобы выпускники могли получить аттестаты.

Владислав Гордеев