Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика
Из ЕГЭ по русскому языку в 2015 году исключат тестовую часть
Общество, 20 авг 2014, 13:58
0
Из ЕГЭ по русскому языку в 2015 году исключат тестовую часть
В 2015 году изменится структура Единого государственного экзамена по русскому языку: из него уберут часть «А», в которой учащимся нужно было выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Об этом, по информации РИА Новости, сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов во время рабочей поездки в Петропавловск-Камчатский.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Для того чтобы экзамен проходил максимально объективно, необходимо сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать. Поэтому часть «А» будет поэтапно исключаться из заданий единого экзамена. По математике и литературе это уже сделано. На ЕГЭ в 2015 году мы это сделаем по русскому языку», — заявил министр.

Кроме того, Ливанов пообещал, что Минобрнауки до конца августа объявит «общие направления» по темам обязательных сочинений, которые будут объявлены на ЕГЭ по русскому языку в 2015 году.

«В августе будут объявлены пять или шесть общих направлений, для того чтобы школы, учителя, ученики могли подготовиться к сочинению. Конкретные темы будут разрабатываться федеральным Институтом педагогических измерений. Они будут, в соответствии с часовыми поясами, предоставляться школам в день, когда будет писаться эта работа», — пояснил Ливанов.

Министр отметил, что задания для сочинений будут основаны на произведениях литературы, причем не только на тех, которые школьники проходят по программе, но и на произведениях, которые «выходят за ее рамки».

По информации официального информационного портала ЕГЭ, в 2014 году экзамен по русскому языку состоял из трех частей. Часть «А» включала в себя 30 вопросов, к каждому из которых давались четыре варианта ответа; ученики должны были выбрать один правильный ответ. Часть «В» содержала восемь более сложных заданий, ответы на которые нужно было формулировать самостоятельно. В части «С» было только одно задание — школьники должны были написать сочинение.

Теперь в задании по русскому языку останутся только две части, как и в задании по математике.

Регулирующими органами установлена планка минимального количества баллов, которые нужно набрать, чтобы сдать экзамен. В 2014 году для русского языка была установлена планка в 34 балла, но в июне Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов. Чиновники объяснили, что решение принималось совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатов прошлого года.

Чуть позже был снижен минимальный балл по математике — с 24 до 20. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал тогда журналистам, что снижение порога произошло из-за того, что в 2014 году ЕГЭ провели более объективно. «Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов», — пояснил Кравцов. Он добавил, что такие меры были приняты, чтобы выпускники могли получить аттестаты.

Владислав Гордеев