Лента новостей
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30
Общество ,  
0 
Из ЕГЭ по русскому языку в 2015 году исключат тестовую часть
В 2015 году изменится структура Единого государственного экзамена по русскому языку: из него уберут часть «А», в которой учащимся нужно было выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Об этом, по информации РИА Новости, сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов во время рабочей поездки в Петропавловск-Камчатский.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Для того чтобы экзамен проходил максимально объективно, необходимо сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать. Поэтому часть «А» будет поэтапно исключаться из заданий единого экзамена. По математике и литературе это уже сделано. На ЕГЭ в 2015 году мы это сделаем по русскому языку», — заявил министр.

Кроме того, Ливанов пообещал, что Минобрнауки до конца августа объявит «общие направления» по темам обязательных сочинений, которые будут объявлены на ЕГЭ по русскому языку в 2015 году.

«В августе будут объявлены пять или шесть общих направлений, для того чтобы школы, учителя, ученики могли подготовиться к сочинению. Конкретные темы будут разрабатываться федеральным Институтом педагогических измерений. Они будут, в соответствии с часовыми поясами, предоставляться школам в день, когда будет писаться эта работа», — пояснил Ливанов.

Министр отметил, что задания для сочинений будут основаны на произведениях литературы, причем не только на тех, которые школьники проходят по программе, но и на произведениях, которые «выходят за ее рамки».

По информации официального информационного портала ЕГЭ, в 2014 году экзамен по русскому языку состоял из трех частей. Часть «А» включала в себя 30 вопросов, к каждому из которых давались четыре варианта ответа; ученики должны были выбрать один правильный ответ. Часть «В» содержала восемь более сложных заданий, ответы на которые нужно было формулировать самостоятельно. В части «С» было только одно задание — школьники должны были написать сочинение.

Теперь в задании по русскому языку останутся только две части, как и в задании по математике.

Регулирующими органами установлена планка минимального количества баллов, которые нужно набрать, чтобы сдать экзамен. В 2014 году для русского языка была установлена планка в 34 балла, но в июне Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов. Чиновники объяснили, что решение принималось совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатов прошлого года.

Чуть позже был снижен минимальный балл по математике — с 24 до 20. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал тогда журналистам, что снижение порога произошло из-за того, что в 2014 году ЕГЭ провели более объективно. «Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов», — пояснил Кравцов. Он добавил, что такие меры были приняты, чтобы выпускники могли получить аттестаты.

Владислав Гордеев