Лента новостей
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт
Из ЕГЭ по русскому языку в 2015 году исключат тестовую часть
Общество, 20 авг 2014, 13:58
0
Из ЕГЭ по русскому языку в 2015 году исключат тестовую часть
В 2015 году изменится структура Единого государственного экзамена по русскому языку: из него уберут часть «А», в которой учащимся нужно было выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Об этом, по информации РИА Новости, сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов во время рабочей поездки в Петропавловск-Камчатский.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Для того чтобы экзамен проходил максимально объективно, необходимо сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать. Поэтому часть «А» будет поэтапно исключаться из заданий единого экзамена. По математике и литературе это уже сделано. На ЕГЭ в 2015 году мы это сделаем по русскому языку», — заявил министр.

Кроме того, Ливанов пообещал, что Минобрнауки до конца августа объявит «общие направления» по темам обязательных сочинений, которые будут объявлены на ЕГЭ по русскому языку в 2015 году.

«В августе будут объявлены пять или шесть общих направлений, для того чтобы школы, учителя, ученики могли подготовиться к сочинению. Конкретные темы будут разрабатываться федеральным Институтом педагогических измерений. Они будут, в соответствии с часовыми поясами, предоставляться школам в день, когда будет писаться эта работа», — пояснил Ливанов.

Министр отметил, что задания для сочинений будут основаны на произведениях литературы, причем не только на тех, которые школьники проходят по программе, но и на произведениях, которые «выходят за ее рамки».

По информации официального информационного портала ЕГЭ, в 2014 году экзамен по русскому языку состоял из трех частей. Часть «А» включала в себя 30 вопросов, к каждому из которых давались четыре варианта ответа; ученики должны были выбрать один правильный ответ. Часть «В» содержала восемь более сложных заданий, ответы на которые нужно было формулировать самостоятельно. В части «С» было только одно задание — школьники должны были написать сочинение.

Теперь в задании по русскому языку останутся только две части, как и в задании по математике.

Регулирующими органами установлена планка минимального количества баллов, которые нужно набрать, чтобы сдать экзамен. В 2014 году для русского языка была установлена планка в 34 балла, но в июне Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов. Чиновники объяснили, что решение принималось совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатов прошлого года.

Чуть позже был снижен минимальный балл по математике — с 24 до 20. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал тогда журналистам, что снижение порога произошло из-за того, что в 2014 году ЕГЭ провели более объективно. «Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов», — пояснил Кравцов. Он добавил, что такие меры были приняты, чтобы выпускники могли получить аттестаты.

Владислав Гордеев