Лента новостей
В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика
ЛДПР грозит СМИ штрафами и тюрьмой за использование данных из соцсетей
Общество, 20 авг 2013, 17:00
0
ЛДПР грозит СМИ штрафами и тюрьмой за использование данных из соцсетей
Депутат Госдумы от ЛДПР и кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев предложил ввести для журналистов и иных лиц уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их ведома. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствующем законопроекте, внесенном в ГД, М.Дегтярев предлагает наказывать за "незаконное использование или распространение размещенных на персональном разделе пользователя социальной сети сведений о частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ".

За такие деяния депутат хочет ввести санкции в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет. При этом брать информацию без разрешения запрещается только с тех аккаунтов, владельцы которых прошли процедуру верификации — то есть подтвердили свою личность.

Напомним, что ранее М.Дегтярев предложил законодательно обязать пользователей соцсетей проходить верификацию. В пояснительной записке к соответствующему документу депутат отметил, что законопроект "формализует существующую практику подтверждения личности пользователя: прохождение верификации предлагается сделать обязательным условием для завершения регистрации потенциальных пользователей социальных сетей".

Проектом закона предлагалось обязать владельцев социальных сетей предлагать потенциальным пользователям верификацию для получения специального знака "Личность подтверждена" в персональном разделе на сайте.

Депутат объяснял свою инициативу тем, что персональные данные и информация о частной жизни пользователей соцсетей очень часто используются злоумышленниками. Проект федерального закона был разработан для дополнительной защиты частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях.

Способы верификации, согласно документу, смогут определять владельцы социальных сетей. Наиболее распространенными из них в Рунете являются ответ на автоматическое уведомление по электронной почте, получение кода доступа с помощью СМС-сообщения на мобильный телефон, использование учетной записи другой социальной сети или сайта, предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"