Лента новостей
Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика
ЛДПР грозит СМИ штрафами и тюрьмой за использование данных из соцсетей
Общество, 20 авг 2013, 17:00
0
ЛДПР грозит СМИ штрафами и тюрьмой за использование данных из соцсетей
Депутат Госдумы от ЛДПР и кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев предложил ввести для журналистов и иных лиц уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их ведома. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствующем законопроекте, внесенном в ГД, М.Дегтярев предлагает наказывать за "незаконное использование или распространение размещенных на персональном разделе пользователя социальной сети сведений о частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ".

За такие деяния депутат хочет ввести санкции в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет. При этом брать информацию без разрешения запрещается только с тех аккаунтов, владельцы которых прошли процедуру верификации — то есть подтвердили свою личность.

Напомним, что ранее М.Дегтярев предложил законодательно обязать пользователей соцсетей проходить верификацию. В пояснительной записке к соответствующему документу депутат отметил, что законопроект "формализует существующую практику подтверждения личности пользователя: прохождение верификации предлагается сделать обязательным условием для завершения регистрации потенциальных пользователей социальных сетей".

Проектом закона предлагалось обязать владельцев социальных сетей предлагать потенциальным пользователям верификацию для получения специального знака "Личность подтверждена" в персональном разделе на сайте.

Депутат объяснял свою инициативу тем, что персональные данные и информация о частной жизни пользователей соцсетей очень часто используются злоумышленниками. Проект федерального закона был разработан для дополнительной защиты частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях.

Способы верификации, согласно документу, смогут определять владельцы социальных сетей. Наиболее распространенными из них в Рунете являются ответ на автоматическое уведомление по электронной почте, получение кода доступа с помощью СМС-сообщения на мобильный телефон, использование учетной записи другой социальной сети или сайта, предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"