Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27
Общество ,  
0 

ЛДПР грозит СМИ штрафами и тюрьмой за использование данных из соцсетей

Депутат Госдумы от ЛДПР и кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев предложил ввести для журналистов и иных лиц уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их ведома. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствующем законопроекте, внесенном в ГД, М.Дегтярев предлагает наказывать за "незаконное использование или распространение размещенных на персональном разделе пользователя социальной сети сведений о частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ".

За такие деяния депутат хочет ввести санкции в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет. При этом брать информацию без разрешения запрещается только с тех аккаунтов, владельцы которых прошли процедуру верификации — то есть подтвердили свою личность.

Напомним, что ранее М.Дегтярев предложил законодательно обязать пользователей соцсетей проходить верификацию. В пояснительной записке к соответствующему документу депутат отметил, что законопроект "формализует существующую практику подтверждения личности пользователя: прохождение верификации предлагается сделать обязательным условием для завершения регистрации потенциальных пользователей социальных сетей".

Проектом закона предлагалось обязать владельцев социальных сетей предлагать потенциальным пользователям верификацию для получения специального знака "Личность подтверждена" в персональном разделе на сайте.

Депутат объяснял свою инициативу тем, что персональные данные и информация о частной жизни пользователей соцсетей очень часто используются злоумышленниками. Проект федерального закона был разработан для дополнительной защиты частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях.

Способы верификации, согласно документу, смогут определять владельцы социальных сетей. Наиболее распространенными из них в Рунете являются ответ на автоматическое уведомление по электронной почте, получение кода доступа с помощью СМС-сообщения на мобильный телефон, использование учетной записи другой социальной сети или сайта, предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"