Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции Общество, 23:16 «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa Quote, 21:25
Общество ,  
0 

ЛДПР хочет обязать россиян подтверждать личность в соцсетях

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий пользователей соцсетей подтверждать свои персональные данные. Автором документа выступил кандидат в мэры Москвы, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.
Фото: РБК

Способы верификации, согласно документу, смогут определять владельцы социальных сетей. Наиболее распространенными из них в русскоязычном сегменте интернета являются ответ на автоматическое уведомление по электронной почте, получение кода доступа с помощью короткого текстового сообщения на абонентский номер мобильного телефона, использование учетной записи другой социальной сети или сайта, предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

"Законопроект формализует существующую практику подтверждения личности пользователя: прохождение верификации предлагается сделать обязательным условием для завершения регистрации потенциальных пользователей социальных сетей", - говорится в пояснительно записке к законопроекту.

Проектом закона предлагается обязать владельцев социальных сетей предлагать потенциальным пользователям верификацию для получения специального знака "Личность подтверждена" в персональном разделе на сайте.

Под верификацией в настоящем законопроекте понимается подтверждение потенциальным пользователем при регистрации в социальной сети, целевой аудиторией которого являются резиденты, того, что персональные данные и информация о частной жизни, размещаемая им в персональном разделе, принадлежат ему и связаны с его частной жизнью.

Инициатива объясняется тем, что персональные данные, информация о частной жизни пользователей соцсетей очень часто используются злоумышленниками. Проект федерального закона разработан для дополнительной защиты частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях, говорится в пояснительной записке.

За несанкционированное использование персональных данных пользователей соцсетей, информации об их частной жизни законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность. Предлагаемые наказания для таких злоумышленников - штрафы в размере 200-500 тыс. руб., а также лишение свободы на срок от двух до пяти лет.