Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30 Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00
Общество ,  
0 

Пиратов и «антипиратов» помирят к сентябрю

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на шумиху вокруг антипиратского закона, который сейчас распространяется только на кино, уже осенью его действие расширят на музыку, книги, изобразительное искусство, дизайн и программное обеспечение. Бурю возмущения в интернет-сообществе попытаются снять при помощи поправок, которые подготовил депутат Госдумы Роберт Шлегель, и хартии, которую в конце сентября — начале октября первым подпишет директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

37-летний выпускник МФТИ и выходец из Бишкека является идеологом и программным директором российских интернет-конференций, форумов и наград Рунета: РИФ+КИБ, Russian Internet Week, Премия Рунета. Г-н Плуготаренко также был признан «Человеком года» по версии интернет-награды «РОТОР 2009», опередив на одну ступеньку Артемия Лебедева. Его ассоциация объединяет более ста отечественных и действующих в России игроков рынка электронных коммуникаций (в том числе Facebook, Оzon.ru и других). Нынешний борец за квалифицированную борьбу с пиратами в Сети имеет опыт работы и в Институте ЮНЕСКО, где сотрудничал по информационным технологиям в образовании.

В понедельник на заседании рабочей группы в Госдуме под руководством спикера нижней палаты Сергея Нарышкина г-н Плуготаренко озвучил три предложения. Первое — передача права рассмотрения дел по антипиратскому закону Суду по защите интеллектуальных прав. Сейчас по закону эти дела ведет только Мосгорсуд, однако с расширением действия статей закона и на другие сферы, а не только кино, инстанция может просто не справиться с большим количеством дел. Кроме того, необходимо оставить возможность для досудебного урегулирования споров.

Второе, о чем сказал г-н Плуготаренко, — обеспечение насыщенности легального контента. Сейчас желающие законно купить фильм зачастую не могут этого сделать. Существует несколько легальных площадок, предлагающих официальный контент, но таких немного, и к тому же выбор на этих страницах невелик. Увеличение возможностей для законопослушных пользователей заодно снимет и обвинения в лоббировании закона хозяев тех нескольких площадок, которые сейчас предлагают легальный контент.

Третье предложение, озвучение г-ном Плуготаренко и поддержанное членом комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Робертом Шлегелем, состоит в создании НКО, уполномоченного Минкультом РФ. Эта организация (или несколько организаций, к примеру, каждая в своей отрасли) соберет под своим крылом правообладателей и при обнаружении каких-либо фактов нарушения интеллектуальных прав в укороченные сроки сможет решать вопрос с информационным посредником, например с владельцем сайта, разместившим нелегальный контент. Причем, согласно предложению г‑на Шлегеля, посредник будет реагировать на выявление пиратского продукта в довольно короткий срок — в течение одного рабочего дня.

«Войдя в такое НКО, правообладатели заведомо станут «хорошими», то есть интернет-провайдеру или владельцу ресурса, которые доверяют этому НКО, не понадобится много времени, чтобы прояснять условия возникновения интеллектуального продукта», — пояснил РБК daily г-н Плуготаренко. Однако с возможностью сотрудничать с НКО обязательно должно остаться право для правообладателя самому обращаться к пирату или в суд напрямую.

В предложения, озвученные г‑ном Шлегелем, входит также создание механизма по охране прав тех, кто осуществляет трансляцию спортивных меро­приятий, точно так же, как защищают права на фильмы. Для этого трансляции спортивных мероприятий нужно будет закрепить как объект авторских прав. По словам г-на Нарышкина, защищать права нужно и в области инновационных технологий, иначе «издержки испытывает не только автор, но и бюджет, и в итоге все наше общество».

Для того чтобы выявлять и пресекать нарушения прав правообладателей, разрабатывать процедуры внесудебного урегулирования и других мер, РАЭК в конце сентября — начале октября подпишет хартию. Этот документ будет предложено подписать также крупнейшим ассоциациям правообладателей, интернет-платформам, провайдерам хостинга, владельцам сайтов. Все стороны в принципе готовы к сотрудничеству, уверяет Сергей Плуготаренко. Ожидается, что к началу сентября участники дискуссии должны выйти на согласованные позиции.