Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Пиратов и «антипиратов» помирят к сентябрю

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на шумиху вокруг антипиратского закона, который сейчас распространяется только на кино, уже осенью его действие расширят на музыку, книги, изобразительное искусство, дизайн и программное обеспечение. Бурю возмущения в интернет-сообществе попытаются снять при помощи поправок, которые подготовил депутат Госдумы Роберт Шлегель, и хартии, которую в конце сентября — начале октября первым подпишет директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

37-летний выпускник МФТИ и выходец из Бишкека является идеологом и программным директором российских интернет-конференций, форумов и наград Рунета: РИФ+КИБ, Russian Internet Week, Премия Рунета. Г-н Плуготаренко также был признан «Человеком года» по версии интернет-награды «РОТОР 2009», опередив на одну ступеньку Артемия Лебедева. Его ассоциация объединяет более ста отечественных и действующих в России игроков рынка электронных коммуникаций (в том числе Facebook, Оzon.ru и других). Нынешний борец за квалифицированную борьбу с пиратами в Сети имеет опыт работы и в Институте ЮНЕСКО, где сотрудничал по информационным технологиям в образовании.

В понедельник на заседании рабочей группы в Госдуме под руководством спикера нижней палаты Сергея Нарышкина г-н Плуготаренко озвучил три предложения. Первое — передача права рассмотрения дел по антипиратскому закону Суду по защите интеллектуальных прав. Сейчас по закону эти дела ведет только Мосгорсуд, однако с расширением действия статей закона и на другие сферы, а не только кино, инстанция может просто не справиться с большим количеством дел. Кроме того, необходимо оставить возможность для досудебного урегулирования споров.

Второе, о чем сказал г-н Плуготаренко, — обеспечение насыщенности легального контента. Сейчас желающие законно купить фильм зачастую не могут этого сделать. Существует несколько легальных площадок, предлагающих официальный контент, но таких немного, и к тому же выбор на этих страницах невелик. Увеличение возможностей для законопослушных пользователей заодно снимет и обвинения в лоббировании закона хозяев тех нескольких площадок, которые сейчас предлагают легальный контент.

Третье предложение, озвучение г-ном Плуготаренко и поддержанное членом комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Робертом Шлегелем, состоит в создании НКО, уполномоченного Минкультом РФ. Эта организация (или несколько организаций, к примеру, каждая в своей отрасли) соберет под своим крылом правообладателей и при обнаружении каких-либо фактов нарушения интеллектуальных прав в укороченные сроки сможет решать вопрос с информационным посредником, например с владельцем сайта, разместившим нелегальный контент. Причем, согласно предложению г‑на Шлегеля, посредник будет реагировать на выявление пиратского продукта в довольно короткий срок — в течение одного рабочего дня.

«Войдя в такое НКО, правообладатели заведомо станут «хорошими», то есть интернет-провайдеру или владельцу ресурса, которые доверяют этому НКО, не понадобится много времени, чтобы прояснять условия возникновения интеллектуального продукта», — пояснил РБК daily г-н Плуготаренко. Однако с возможностью сотрудничать с НКО обязательно должно остаться право для правообладателя самому обращаться к пирату или в суд напрямую.

В предложения, озвученные г‑ном Шлегелем, входит также создание механизма по охране прав тех, кто осуществляет трансляцию спортивных меро­приятий, точно так же, как защищают права на фильмы. Для этого трансляции спортивных мероприятий нужно будет закрепить как объект авторских прав. По словам г-на Нарышкина, защищать права нужно и в области инновационных технологий, иначе «издержки испытывает не только автор, но и бюджет, и в итоге все наше общество».

Для того чтобы выявлять и пресекать нарушения прав правообладателей, разрабатывать процедуры внесудебного урегулирования и других мер, РАЭК в конце сентября — начале октября подпишет хартию. Этот документ будет предложено подписать также крупнейшим ассоциациям правообладателей, интернет-платформам, провайдерам хостинга, владельцам сайтов. Все стороны в принципе готовы к сотрудничеству, уверяет Сергей Плуготаренко. Ожидается, что к началу сентября участники дискуссии должны выйти на согласованные позиции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 22:04
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 21:48
Semafor узнал, что США готовы к признанию Крыма российскимПолитика, 21:47
Акции «Газпрома» скорректировались после отчета об убытке свыше ₽1 трлнИнвестиции, 21:35
Минкультуры пообещало спасти «Ленфильм»Общество, 21:35
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
«Локомотив» впервые в истории выиграл регулярный чемпионат КХЛСпорт, 21:17
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
США не исключили санкции, если беседа Путина и Трампа будет неудачнойПолитика, 21:14
Сервис Nuum отключил монетизациюОбщество, 21:04
Дзюба допустил, что проведет «последний танец» в сборной против ГренадыСпорт, 21:03
Aurus ответила на сообщения о будущем бывшего завода Toyota в ШушарахОбщество, 20:51
В Мичуринске умер актер Виталий МещеряковОбщество, 20:33
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33
На Ставрополье восьмилетняя девочка погибла после отравления химикатамиОбщество, 20:32