Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Путин отправится с визитом в Индию Политика, 00:30
В Германии сочли невозможным остановить «Северный поток-2» Бизнес, 00:22
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз Общество, 00:01
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов Финансы, 00:01
Почему вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Технологии и медиа, 00:00
В Тбилиси прошел марш против системы «зеленых паспортов» Политика, 05 дек, 23:45
Кандидат в президенты Франции заявил о желании вывести страну из НАТО Политика, 05 дек, 23:32
Общество ,  

Юрию Буданову повторно отказали в досрочном освобождении

Бывшему командиру танкового полка Юрию Буданову, осужденному за убийство чеченской девушки, снова отказано в досрочном освобождении. Такое решение принял Димитроградский городской суд Ульяновской области, передает радиостанция "Эхо Москвы". При вынесении суд принимал в расчет мнение администрации колонии, в которой сейчас находится экс-полковник.

"В характеристике, составленной администрацией колонии, присутствуют такие формулировки, как эмоционально неустойчивая личность и неуравновешенный характер", - цитирует радиостанция слова судьи.

Сам Ю.Буданов ходатайство об условно-досрочном освобождении мотивировал необходимостью быть рядом с больными родителями. Однако суд признал эту причину недостаточной для удовлетворения просьбы.

Это уже второе прошение об условно-досрочном освобождении, поданное бывшим полковником. Прежнее было также отклонено в декабре 2006 года. Если Ю.Буданов не будет обжаловать сегодняшнее решение суда, то по закону следующее ходатайство он сможет подать лишь через полгода.

Юрий Буданов был арестован в 2000 году. По данным следствия, бывший полковник приехал в чеченское селение Танги, захватил 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело. В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его также звания полковника и государственных наград.

В сентябре 2004 года экс-полковник чуть не вышел на свободу – прошение о его помиловании тогда подписал губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. Для освобождения Ю.Буданову не хватало только подписи президента, однако из-за поднявшейся в Чечне волны недовольства ходатайство о помиловании было отозвано. Соответствующее решение приняла областная прокуратура, обосновав его неправильным составлением документа. В частности, в разъяснении говорилось, что бывший полковник еще не отбыл половины своего срока заключения, а также не выплатил всю сумму компенсаций пострадавшим.