Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Франция — Дания. Центральный матч группы D на чемпионате мира Спорт, 19:00
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:52
Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции Политика, 18:52
Власти объяснили появление БТРов с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Отбитый пенальти и гол Левандовски помогли Польше обыграть саудовцев Спорт, 18:02
ЦСКА обыграл «Сочи» в Кубке России в последнем в году матче Спорт, 18:00
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Захарова заявила о потрясении из-за смерти главы МИД Белоруссии Политика, 17:41
Курбан Бердыев возглавил «Сочи» Спорт, 17:38
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Умер создатель олимпийского Мишки Виктор Чижиков

Художник умер в то время, когда в России отмечают 40-летие Олимпиады. Церемония открытия Игр прошла в Москве 19 июля 1980 года, а церемония закрытия, во время которой символ Игр улетел со стадиона, — 3 августа
Виктор Чижиков
Виктор Чижиков (Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости)

Умер художник Виктор Чижиков, который создал образ Мишки, ставшего символом московской Олимпиады 1980 года. О смерти Чижикова, иллюстрировавшего книги для детей, сообщило издательство «АСТ Дети».

«С грустью сообщаем, что сегодня, 20 июля 2020 года, ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года», — говорится в сообщении, опубликованном на странице издательства в сети Facebook.

В издательстве назвали «символичным» то, что Чижиков скончался именно в те дни, когда в России отмечают 40-летие Олимпиады. Церемония открытия XXII Летних Олимпийских игр прошла в Москве 19 июля 1980 года, а церемония закрытия, во время которой «ласковый Миша» улетел со стадиона, — 3 августа.

«Образ олимпийского Мишки, созданный Виктором Александровичем, однажды тронул сердца миллионов людей», — говорится в сообщении «АСТ Дети».

Сам Чижиков в интервью в 2012 году говорил, что доволен своей работой. «Чем он хорош? Прошло 35 лет, как я его сдал в 1977 году. Ни одной жалобы не было, что это плагиат, а ведь медведи перерисованы миллионы раз разными людьми во всех странах. А когда изображение становится популярным во всех странах — есть много шансов, что подадут жалобу, пойдут в суд, а тут — тишина! Он настолько самобытен, у него такая мощная душевность (слово «духовность» я не употребляю, потому что меня побьют), и я понимаю, что я сделал очень хорошее изображение. Это уже очень много», — рассказал тогда Чижиков.

Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве, окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Поначалу работал в качестве карикатуриста, сотрудничал с такими изданиями, как «Крокодил» и «Огонек», позднее стал детским художником — работал в «Веселых картинках», «Мурзилке», «Пионерской правде», «Юном натуралисте» и т.д. В качестве детского художника Чижиков создал иллюстрации для множества книг самых известных литераторов — от Виктора Драгунского до Эдуарда Успенского. Он также возглавлял Совет по детской книге России.

Чижиков — обладатель Почетного диплома имени Х.К. Андерсена (1980 год), ордена «Знак Почета», лауреат Всероссийского конкурса «Искусство книги» (1989, 1990, 1993, 1996, 1997 годы), конкурса читательских симпатий «Золотой ключик» (1996 год), ежегодной профессиональной премии за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора «Золотой Остап» (1997 год).

Авторы