Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Блогер Лапшин приговорен в Азербайджане к трем годам лишения свободы

Бакинский суд признал Александра Лапшина, побывавшего в Нагорном Карабахе без разрешения азербайджанских властей, виновным в незаконном пересечении границы
Александр Лапшин
Александр Лапшин (Фото: Sputnik / РИА Новости)

Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру-путешественнику Александру Лапшину. Как сообщает ТАСС, гражданина России и Израиля признали виновным в незаконном пересечении границы и приговорили к трем годам лишения свободы.

Ранее прокурор требовал назначить Лапшину наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы. Однако суд, как сообщает агентство Trend.az, счел недоказанным предъявленное Лапшину обвинение в совершении им публичных призывов к нарушению территориальной целостности государства, в результате чего это обвинение с блогера было снято.

В итоге Лапшин был признан виновным только в неоднократном незаконном пересечении границы Азербайджана без установленных документов и вне КПП. Согласно ч.2 ст.318 УК Азербайджана, за такие действия может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В своем последнем слове Лапшин выразил сожаление в связи с несанкционированным официальным Баку посещением Нагорного Карабаха.

«Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», — сказал Лапшин (цитата по «Интерфаксу»).

Отбывать наказание согласно приговору Лапшин будет в исправительной колонии общего режима.

По данным следствия, Лапшин посещал Нагорный Карабах в апреле 2011 года и октябре 2012 года. После этого он был внесен Баку в черный список, что, однако, не помешало Лапшину въехать на территорию Азербайджана благодаря иному написанию имени в украинском паспорте. После того как об этом стало известно, власти Азербайджана объявили Лапшина в международный розыск, и 16 декабря 2016 года он был задержан в Минске, а 7 февраля 2017 года экстрадирован в Баку.

Как дело блогера Александра Лапшина поссорило четыре страны