Лента новостей
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Общество ,  
0 
На Курилах произошло землетрясение магнитудой 6,3
На Курильских островах в пятницу, 20 июля, произошло землетрясение магнитудой 6,3. Как сообщает Геологическая служба США, его эпицентр находился на глубине 9 км в 148 км к югу от Северо-Курильска. Толчок был зафиксирован в 10:32 мск. Об угрозе цунами пока не объявлялось. О пострадавших или разрушениях также не сообщается.
Фото: Depositphotos

Предыдущее мощное землетрясение на территории России произошло 27 декабря 2011г. в Тыве. Эпицентр подземных толчков магнитудой 6,6 – 6,7 находился в 100 километрах к востоку от столицы республики Кызыла. Колебания ощущались в Хакасии, Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях и в Республике Алтай. Схожее по силе землетрясение произошло в Тыве спустя два месяца, в феврале 2012г.

Отметим, что Дальний Восток – в частности Камчатка, Сахалин и Курилы – считается самым сейсмоопасным районом РФ. По нему проходит граница Тихоокеанского геосинклинального пояса, который характеризуется высокой тектонической активностью.

Минувшей весной российские ученые пришли к выводу, что разрушительное землетрясение в Японии в марте 2011г. сместило земную кору южного Приморья, а также Владивостока более чем на 4 см в сторону эпицентра землетрясения. Кроме того, землетрясение затронуло и Корейский полуостров, который сместился к востоку на величину от 10 до 50 мм.

Однако эти сейсмические смещения ничтожны по сравнению с движениями земной коры на восточном побережье Японии, где поверхность переместилась более чем на 5 метров и опустилась на 1 метр.