Лента новостей
В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10
Общество ,  
0 
Ученые: Землетрясение в Японии сдвинуло юг Приморья
Ученые пришли к выводу, что разрушительное землетрясение в Японии в марте 2011г. не прошло без последствий и для России: мощные подземные толчки сместили земную кору южного Приморья, а также Владивостока более чем на 4 см в сторону эпицентра землетрясения. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который занимается изучением движения земной коры.

Кандидат технических наук, доцент кафедры геодезии, землеустройства и кадастра Николай Шестаков совместно с коллегами из ДВФУ, а также других российских и зарубежных институтов провели исследование и моделирование движений и деформаций земной коры в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России, вызванных сильнейшим за последнее столетие землетрясением 11 марта 2011г., отмечается в сообщении пресс-службы.

В результате ученые выяснили, что подземные толчки сместили юг Приморья, Владивосток и его окрестности, а также Благовещенск, где земная кора сдвинулась на 8 мм. Кроме того, землетрясение затронуло и Корейский полуостров, который сместился к востоку на величину от 10 до 50 мм.

Однако эти сейсмические смещения ничтожны по сравнению с движениями земной коры на восточном побережье Японии, где поверхность переместилась более чем на 5 метров и опустилась на 1 метр, подчеркивают ученые.

Как уточнили в пресс-службе университета, "данные об особенностях очага землетрясения и его характеристиках были получены на основе использования систем глобального спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС, научно-практическим применением которых свыше 10 лет занимались на кафедре астрономии и геодезии ДВФУ".

Напомним, 11 марта 2011г. в результате мощных подземных толчков магнитудой 9 и последующего цунами погибли или считаются пропавшими без вести около 19 тыс. человек. Некоторые населенные пункты были стерты с лица земли, крупнейшие города страны остались без электроснабжения, была разрушена транспортная инфраструктура.

Следствием землетрясения также стала авария на АЭС "Фукусима-1", где произошла утечка радиации. Несколько взрывов разрушили часть электростанции. Власти страны были вынуждены эвакуировать людей из окрестных населенных пунктов. Покинуть родные места пришлось более 16 млн японцев.

По оценке ученых, подобные землетрясения происходят в Японии раз в 600 лет. Последствия удара стихии не ликвидированы до сих пор.