Лента новостей
Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 15:10, Партнерский материал В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес
Юристы обсудили законодательство в сфере интеллектуальной собственности
Общество, 20 июл 2009, 14:31
0
Юристы обсудили законодательство в сфере интеллектуальной собственности
Научно-практическая конференция на тему "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", организованная Объединением корпоративных юристов (ОКЮР) совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ при поддержке юридической фирмы Lovell, состоялась в конгресс-центре ТПП РФ.

Научно-практическая конференция на тему "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", организованная Объединением корпоративных юристов (ОКЮР) совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ при поддержке юридической фирмы Lovell, состоялась в конгресс-центре ТПП РФ.

Мероприятие прошло в формате публичного обсуждения проекта Концепции совершенствования VII раздела ("Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации") Гражданского кодекса Российской Федерации.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков. В своем выступлении он отметил, что ТПП принимает активное участие в работе над совершенствованием законодательства в сфере интеллектуальной собственности и всячески приветствует деятельность Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ.

Президент Объединения корпоративных юристов, директор правового департамента ГК "Роснанотех" Александра Нестеренко отметила высокий уровень интереса к освещенным в концепции вопросам. "Очевидно, что потребность общественного обсуждения данных вопросов существует, и мы хотим поприветствовать и особо отметить открытость и готовность разработчиков к такому диалогу", - отметил он.

Общую характеристику концепции и причин ее разработки дал первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при резиденте РФ Александр Маковский. По его словам, концепция затрагивает вопросы, важные для всех компаний, особенно тех, чья деятельность связана с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. На данном этапе идет сбор поправок и предложений, которые будут использованы для совершенствования законодательства об интеллектуальной собственности. До конца 2010 года должны быть подготовлены соответствующие законопроекты, вносящие изменения в ГК РФ.

Большинство участников заседания выразили удовлетворение концепцией в целом. Так, директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Александр Наумов заявил, что проект несет концептуальные изменения, способные решить проблемы, возникающие сегодня при разработке нормативных актов, связанных с разделом VII ГК РФ. Начальник Центра инновационного развития филиала ОАО "РЖД" Александр Корчагин отметил четкость изложения тезисов документа при его общей компактности.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад одного из разработчиков концепции Виталия Калятина, ведущего юриста по интеллектуальной собственности ГК "Роснанотех", посвященный предполагаемым изменениям законодательства в отношении электронных способов использования результатов интеллектуальной деятельности. В частности, в своем выступлении Виталий Калятин, комментируя пункт концепции об ответственности провайдера за размещение в Интернете без согласия правообладателя интеллектуального продукта, заявил, что в размещении участвует круг лиц, это своего рода цепочка. Поэтому следует определить, считает он, на каком этапе должна возникать ответственность. Необходимо также, по мнению В.Калятина, определить для провайдера четкий список действий, который поможет ему соблюсти требования закона.

В ходе научно-практической конференции были рассмотрены вопросы совершенствования инновационного законодательства. Говоря о проблемах внедрения разработок, созданных с участием бюджетного финансирования, директор по инновационному развитию ГК "Роснанотех" Юрий Удальцов отметил в качестве важнейших следующие задачи: разграничение исключительных прав, принадлежащих бюджетным учреждениям, с правом оперативного управления, вывод из теневого оборота результатов, созданных бюджетными учреждениями в прошлом, а также необходимость предоставления прав на разработанные результаты интеллектуальной деятельности исполнителю и конкретным авторам разработки.

Значительное внимание участниками конференции также было уделено проблемам защиты товарных знаков, ноу-хау и другим вопросам. По результатам обсуждения было принято решение поддержать концепцию, призванную облегчить использование результатов интеллектуальной деятельности, и способствовать формированию благоприятного инновационного климата в России. Вместе с тем, как отметила партнер и глава практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Lovells Наталья Гуляева, необходимо дальнейшее обсуждение и проработка концепции. "Для того чтобы адекватно отразить в законодательных предложениях потребности бизнес сообщества, эффективное обсуждение концепции целесообразно проводить в том числе в рамках фокусных рабочих групп", - отметила она.

Президент ОКЮР Александра Нестеренко призвала участников конференции направлять свои предложения по совершенствованию законодательства об интеллектуальной собственности в ОКЮР для их обобщения и дальнейшего представления в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ.