Лента новостей
Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика
Способность говорить приматы унаследовали от рыб
Общество, 20 июл 2008, 16:23
0
Способность говорить приматы унаследовали от рыб
Выражение "нем, как рыба", похоже, утратило актуальность. Американские ученые выяснили, что бормотание, издаваемое древними жабообразными рыбами, по природе своей аналогично звукам, которые издают нынешние млекопитающие и птицы, сообщает Би-би-си.

По мнению исследователей из Корнелльского университета, некое подобие рычания, бормотания и даже хрюканья жабообразные рыбы начали издавать примерно 400 миллионов лет тому назад. Сегодняшние представители семейства жабообразных, такие как рыба-жаба и рыба-мичман, обитающие у северо-западных берегов США, сохранили вокальные способности далеких предков.

"Они издают разные виды звуков в различном социальном контексте. Птицы по-разному подзывают сородичей или отпугивают чужаков, рыбы делают абсолютно то же самое", - пишет в свежем номере журнала Science руководитель исследовательской группы профессор Эндрю Басс.

"Но думаю, справедливым будет сказать, что большинство людей просто не знают о том, что многие рыбы используют звуки для социальной коммуникации", - указывает ученый.

Исследователи пришли к выводу, что воспроизводство звуков жабообразными аналогично механизму вокализации у нынешних млекопитающих и птиц. Выяснилось также, что за генерацию звуков различной высоты и продолжительности у жабообразных рыб отвечают те же участки мозга, что и у жаб, птиц и приматов. Как считают ученые, это указывает на эволюционную природу воспроизведения звуков у позвоночных.

Нейробиологи намерены продолжить эксперименты с жабообразными, чтобы выяснить, какие именно гены вовлечены в процесс звукообразования.

"Возможно, тогда мы получим еще больше доказательств общности видов, подобная перспектива меня восхищает", - заявил профессор Э.Басс.

Это не первое удивительное открытие из области ихтиологии. Так, недавно итальянские ученые выяснили, что рыбы обладают способностями к арифметическим действиям и могут считать до четырех. Наблюдая за самкой пресноводной рыбы гамбузии они заметили, что скрываясь от самца, рыба выбирает стайку, в которой находится не более четырех особей. Ученые уверены - способность рыб к счету не уступает аналогичным возможностям обезьян и новорожденных детей в возрасте до года.