Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

ЕС призывает к прекращению огня на Ближнем Востоке

ЕС призывает к прекращению огня на Ближнем Востоке и объявляет о намерении выделить 10 млн евро на оказание помощи гражданским жертвам конфликта, сообщает (C) Associated Press.

Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, председательствующей в ЕС, в ходе встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, проходившей в финском городе Пору, призвал Израиль и "Хезболлах" остановить насилие.

"ЕС выражает готовность оказать помощь в создании сильного международного присутствия на юге Ливана, одобренного СБ ООН, - заявил М.Ванханен, подчеркнув при этом, что "сначала стороны должны договориться о прекращении огня". "Насилие и ракетные обстрелы должны быть прекращены. Захваченные солдаты - освобождены", - отметил он. Президент Финляндии признал право Израиля на самооборону, но заявил, что его действия должны быть адекватными угрозе.

Президент Еврокомиссии Ж.М.Баррозу сообщил, что финансовая помощь будет предназначена на самые неотложные нужды жертвам конфликта. "Таким образом, мы выражаем нашу солидарность с гражданским населением, страдающим от этого ужасного конфликта", - заявил Ж.М.Баррозу.

Гуманитарные последствия конфликта уже выходят за пределы операции по уничтожению террористов. За 8 дней военных действий в Ливане погибли более 180 мирных жителей и около 650 получили ранения. Эти данные сегодня обнародовал Международный комитет Красного Креста (МККК). По данным МККК, сильнее всего пострадали южные районы Ливана. Сложная ситуация также сложилась на южных окраинах Бейрута, в долине Бекаа и на севере страны. В ходе атак с воздуха, с суши и с моря нападениям подверглись более 100 городов и деревень.

В сообщении также отмечается, что с начала военных действий города и деревни на севере Израиля также подвергаются ракетным обстрелам. Дальность используемых ракет такова, что они поражают расположенные на юге Израиля города Тибериас и Хайфа. В ходе атак на города Нагария, Сафед, Мерон и Хайфа были убиты 12 мирных жителей и более 50 получили тяжелые ранения.

Накануне официальный Бейрут обнародовал свои данные о пострадавших в ходе конфликта. Данные руководства Ливана значительно расходятся с информацией МККК. Как сообщил премьер-министр Ливана Фуад Синьора, в результате военных действий потери среди мирного населения составляют 300 человек погибшими, 1 тыс. ранеными. Кроме того, по словам Ф.Синьора, полмиллиона мирных жителей покинули свои дома.

Мировая общественность уже отреагировала на неутешительные данные о жертвах конфликта. Так, МИД РФ констатирует, что Ливан и палестинские территории оказались на грани полномасштабной гуманитарной катастрофы. В Москве рассчитывают, что Совет Безопасности ООН, который уже начал обсуждение ситуации в Ливане, проявит всю полноту ответственности, будет твердо руководствоваться принципами Устава ООН, интересами установления справедливого, прочного и всеобъемлющего мира в регионе с учетом позиций всех сторон и имеющихся договоренностей.

Отметим, что США политически поддерживают действия Израиля на ливанской и палестинской территории, что беспокоит не только ЕС, но и ООН. Глава администрации генерального секретаря ООН Марк Маллох Браун так комментирует сложившуюся ситуацию: "Ближний Восток наводнен последствиями представлений о том, что политические проблемы региона можно решить военными средствами".