Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30
Общество ,  
0 
Британцев будут судить за издевательства над заключенными
Трое британских военнослужащих предстанут перед военным трибуналом по обвинению в негуманном отношении к заключенным в Ираке. Несмотря на то, что обвинения им предъявлены в рамках соглашения о Международном уголовном суде, процесс над ними будет проходить в Великобритании, а не в Гааге.

Эпизоды обвинения относятся к середине сентября 2003г., когда, как предполагается, в результате действий трех военных скончался житель иракского города Басра.

Всего по делу об издевательствах над иракскими пленными проходят 11 британских военнослужащих. Самые серьезные обвинения - в военных преступлениях, непреднамеренном убийстве, пытках и препятствовании отправлению правосудия - предъявлены капралу Дональду Пайну из Королевского Ланкаширского полка.

Обвинения в пытках и военных преступлениях предъявлены двум его сослуживцам, а третьему - в издевательствах над заключенными. В преступной халатности обвинены майор, лейтенант разведки и полковник из того же Ланкаширского полка, отвечавшие за места содержания арестованных. Еще четверым военным предъявлены обвинения в нарушении устава.

В феврале 2005г. на британской базе в Германии состоялся процесс над военнослужащими Королевского стрелкового полка. По решению трибунала, за издевательства над иракскими заключенными трое военнослужащих были уволены с позором из армии и получили различные сроки, которые они отбывают в военных тюрьмах.

С начала 2003г. британские власти провели следствия по 130 обвинениям, касавшимся смертей и увечий, полученных иракцами в подконтрольных британской армии районах Ирака, передает Би-би-си.

Министр обороны Великобритании Джон Рейд заявил, что военнослужащие предстанут пред британским судом, а не пред трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Он подчеркнул, что до тех пор, пока выдвинуты против военнослужащих обвинения не будут доказаны в суде, они считаются невиновными.

Между тем в самом Ираке продолжают греметь взрывы и гибнуть люди. Так накануне в городе Мосул в результате нападений боевиков погибли 7 человек. По данным представителей местной полиции, сотрудник администрации центрального района города был застрелен неизвестными у дверей собственного дома. Целью второй атаки стал полицейский автомобиль, перевозивший заключенного в тюрьму в пригороде Мосула. В результате этого нападения погибли пятеро полицейских и сам арестант, передает АР. Мосул, расположенный в 360 км к северо-западу от Багдада, является третьим по величине городом Ирака.