Лента новостей
SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote
Британцев будут судить за издевательства над заключенными
Общество, 20 июл 2005, 06:05
0
Британцев будут судить за издевательства над заключенными
Трое британских военнослужащих предстанут перед военным трибуналом по обвинению в негуманном отношении к заключенным в Ираке. Несмотря на то, что обвинения им предъявлены в рамках соглашения о Международном уголовном суде, процесс над ними будет проходить в Великобритании, а не в Гааге.

Эпизоды обвинения относятся к середине сентября 2003г., когда, как предполагается, в результате действий трех военных скончался житель иракского города Басра.

Всего по делу об издевательствах над иракскими пленными проходят 11 британских военнослужащих. Самые серьезные обвинения - в военных преступлениях, непреднамеренном убийстве, пытках и препятствовании отправлению правосудия - предъявлены капралу Дональду Пайну из Королевского Ланкаширского полка.

Обвинения в пытках и военных преступлениях предъявлены двум его сослуживцам, а третьему - в издевательствах над заключенными. В преступной халатности обвинены майор, лейтенант разведки и полковник из того же Ланкаширского полка, отвечавшие за места содержания арестованных. Еще четверым военным предъявлены обвинения в нарушении устава.

В феврале 2005г. на британской базе в Германии состоялся процесс над военнослужащими Королевского стрелкового полка. По решению трибунала, за издевательства над иракскими заключенными трое военнослужащих были уволены с позором из армии и получили различные сроки, которые они отбывают в военных тюрьмах.

С начала 2003г. британские власти провели следствия по 130 обвинениям, касавшимся смертей и увечий, полученных иракцами в подконтрольных британской армии районах Ирака, передает Би-би-си.

Министр обороны Великобритании Джон Рейд заявил, что военнослужащие предстанут пред британским судом, а не пред трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Он подчеркнул, что до тех пор, пока выдвинуты против военнослужащих обвинения не будут доказаны в суде, они считаются невиновными.

Между тем в самом Ираке продолжают греметь взрывы и гибнуть люди. Так накануне в городе Мосул в результате нападений боевиков погибли 7 человек. По данным представителей местной полиции, сотрудник администрации центрального района города был застрелен неизвестными у дверей собственного дома. Целью второй атаки стал полицейский автомобиль, перевозивший заключенного в тюрьму в пригороде Мосула. В результате этого нападения погибли пятеро полицейских и сам арестант, передает АР. Мосул, расположенный в 360 км к северо-западу от Багдада, является третьим по величине городом Ирака.