Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Общество ,  
0 
Британцев будут судить за издевательства над заключенными
Трое британских военнослужащих предстанут перед военным трибуналом по обвинению в негуманном отношении к заключенным в Ираке. Несмотря на то, что обвинения им предъявлены в рамках соглашения о Международном уголовном суде, процесс над ними будет проходить в Великобритании, а не в Гааге.

Эпизоды обвинения относятся к середине сентября 2003г., когда, как предполагается, в результате действий трех военных скончался житель иракского города Басра.

Всего по делу об издевательствах над иракскими пленными проходят 11 британских военнослужащих. Самые серьезные обвинения - в военных преступлениях, непреднамеренном убийстве, пытках и препятствовании отправлению правосудия - предъявлены капралу Дональду Пайну из Королевского Ланкаширского полка.

Обвинения в пытках и военных преступлениях предъявлены двум его сослуживцам, а третьему - в издевательствах над заключенными. В преступной халатности обвинены майор, лейтенант разведки и полковник из того же Ланкаширского полка, отвечавшие за места содержания арестованных. Еще четверым военным предъявлены обвинения в нарушении устава.

В феврале 2005г. на британской базе в Германии состоялся процесс над военнослужащими Королевского стрелкового полка. По решению трибунала, за издевательства над иракскими заключенными трое военнослужащих были уволены с позором из армии и получили различные сроки, которые они отбывают в военных тюрьмах.

С начала 2003г. британские власти провели следствия по 130 обвинениям, касавшимся смертей и увечий, полученных иракцами в подконтрольных британской армии районах Ирака, передает Би-би-си.

Министр обороны Великобритании Джон Рейд заявил, что военнослужащие предстанут пред британским судом, а не пред трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Он подчеркнул, что до тех пор, пока выдвинуты против военнослужащих обвинения не будут доказаны в суде, они считаются невиновными.

Между тем в самом Ираке продолжают греметь взрывы и гибнуть люди. Так накануне в городе Мосул в результате нападений боевиков погибли 7 человек. По данным представителей местной полиции, сотрудник администрации центрального района города был застрелен неизвестными у дверей собственного дома. Целью второй атаки стал полицейский автомобиль, перевозивший заключенного в тюрьму в пригороде Мосула. В результате этого нападения погибли пятеро полицейских и сам арестант, передает АР. Мосул, расположенный в 360 км к северо-западу от Багдада, является третьим по величине городом Ирака.