Лента новостей
Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество
Британцев будут судить за издевательства над заключенными
Общество, 20 июл 2005, 06:05
0
Британцев будут судить за издевательства над заключенными
Трое британских военнослужащих предстанут перед военным трибуналом по обвинению в негуманном отношении к заключенным в Ираке. Несмотря на то, что обвинения им предъявлены в рамках соглашения о Международном уголовном суде, процесс над ними будет проходить в Великобритании, а не в Гааге.

Эпизоды обвинения относятся к середине сентября 2003г., когда, как предполагается, в результате действий трех военных скончался житель иракского города Басра.

Всего по делу об издевательствах над иракскими пленными проходят 11 британских военнослужащих. Самые серьезные обвинения - в военных преступлениях, непреднамеренном убийстве, пытках и препятствовании отправлению правосудия - предъявлены капралу Дональду Пайну из Королевского Ланкаширского полка.

Обвинения в пытках и военных преступлениях предъявлены двум его сослуживцам, а третьему - в издевательствах над заключенными. В преступной халатности обвинены майор, лейтенант разведки и полковник из того же Ланкаширского полка, отвечавшие за места содержания арестованных. Еще четверым военным предъявлены обвинения в нарушении устава.

В феврале 2005г. на британской базе в Германии состоялся процесс над военнослужащими Королевского стрелкового полка. По решению трибунала, за издевательства над иракскими заключенными трое военнослужащих были уволены с позором из армии и получили различные сроки, которые они отбывают в военных тюрьмах.

С начала 2003г. британские власти провели следствия по 130 обвинениям, касавшимся смертей и увечий, полученных иракцами в подконтрольных британской армии районах Ирака, передает Би-би-си.

Министр обороны Великобритании Джон Рейд заявил, что военнослужащие предстанут пред британским судом, а не пред трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Он подчеркнул, что до тех пор, пока выдвинуты против военнослужащих обвинения не будут доказаны в суде, они считаются невиновными.

Между тем в самом Ираке продолжают греметь взрывы и гибнуть люди. Так накануне в городе Мосул в результате нападений боевиков погибли 7 человек. По данным представителей местной полиции, сотрудник администрации центрального района города был застрелен неизвестными у дверей собственного дома. Целью второй атаки стал полицейский автомобиль, перевозивший заключенного в тюрьму в пригороде Мосула. В результате этого нападения погибли пятеро полицейских и сам арестант, передает АР. Мосул, расположенный в 360 км к северо-западу от Багдада, является третьим по величине городом Ирака.