Лента новостей
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес
Британцев будут судить за издевательства над заключенными
Общество, 20 июл 2005, 06:05
0
Британцев будут судить за издевательства над заключенными
Трое британских военнослужащих предстанут перед военным трибуналом по обвинению в негуманном отношении к заключенным в Ираке. Несмотря на то, что обвинения им предъявлены в рамках соглашения о Международном уголовном суде, процесс над ними будет проходить в Великобритании, а не в Гааге.

Эпизоды обвинения относятся к середине сентября 2003г., когда, как предполагается, в результате действий трех военных скончался житель иракского города Басра.

Всего по делу об издевательствах над иракскими пленными проходят 11 британских военнослужащих. Самые серьезные обвинения - в военных преступлениях, непреднамеренном убийстве, пытках и препятствовании отправлению правосудия - предъявлены капралу Дональду Пайну из Королевского Ланкаширского полка.

Обвинения в пытках и военных преступлениях предъявлены двум его сослуживцам, а третьему - в издевательствах над заключенными. В преступной халатности обвинены майор, лейтенант разведки и полковник из того же Ланкаширского полка, отвечавшие за места содержания арестованных. Еще четверым военным предъявлены обвинения в нарушении устава.

В феврале 2005г. на британской базе в Германии состоялся процесс над военнослужащими Королевского стрелкового полка. По решению трибунала, за издевательства над иракскими заключенными трое военнослужащих были уволены с позором из армии и получили различные сроки, которые они отбывают в военных тюрьмах.

С начала 2003г. британские власти провели следствия по 130 обвинениям, касавшимся смертей и увечий, полученных иракцами в подконтрольных британской армии районах Ирака, передает Би-би-си.

Министр обороны Великобритании Джон Рейд заявил, что военнослужащие предстанут пред британским судом, а не пред трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Он подчеркнул, что до тех пор, пока выдвинуты против военнослужащих обвинения не будут доказаны в суде, они считаются невиновными.

Между тем в самом Ираке продолжают греметь взрывы и гибнуть люди. Так накануне в городе Мосул в результате нападений боевиков погибли 7 человек. По данным представителей местной полиции, сотрудник администрации центрального района города был застрелен неизвестными у дверей собственного дома. Целью второй атаки стал полицейский автомобиль, перевозивший заключенного в тюрьму в пригороде Мосула. В результате этого нападения погибли пятеро полицейских и сам арестант, передает АР. Мосул, расположенный в 360 км к северо-западу от Багдада, является третьим по величине городом Ирака.