Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19

В Роспотребнадзоре предупредили, что с учетом сложившейся в России ситуации коронавирус может начать распространяться еще быстрее. «Единственным спасением» в ведомстве назвали вакцинацию достаточного числа людей
Люди в пункте вакцинации против COVID-19
Люди в пункте вакцинации против COVID-19 (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В России мало вакцинированных и тех переболевших, у которых сохранились антитела, поэтому COVID-19 будет распространяться еще быстрее, полагает руководитель группы геномики и геномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

«Вакцинированных у нас мало. Доля переболевших, у которых еще остались антитела, небольшая. Это значит, что вирус будет распространяться еще быстрее, ему проще будет распространяться», — сказала она в эфире телеканала «Россия 1».

По мнению Сперанской, «единственное нормальное спасение» в сложившейся ситуации — привить достаточное число граждан, чтобы новые штаммы коронавируса «не получали возможность быстро распространяться».

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

С начала июня в России вновь начало расти число заразившихся коронавирусом, следует из данных оперативного штаба. До всплеска оно колебалось в пределах 8–9 тыс. человек за день, последние три дня суточный прирост превышает 17 тыс. человек.

У большинства новых инфицированных — индийский штамм коронавируса, его выявили в 70% случаев за последние четыре недели, следует из данных платформы GISAID на середину июня. Во всемирной организации здравоохранения полагают, что этот штамм более заразный. В частности, после его появления в Индии произошла новая вспышка заболеваемости, которую власти назвали «коронавирусным штормом».

Video

По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, болезнь при заражении «злым» индийским штаммом протекает «более молниеносно». Также этот вариант приводит к повторному заражению уже переболевших и тех, кто привился давно, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Уровень иммунитета, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужен в два раза выше по сравнению с уханьским», — заявил он. В связи с этим власти Москвы прорабатывают запуск ревакцинации, чтобы жители могли поднять уровень антител с помощью повторной прививки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"