Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19

В Роспотребнадзоре предупредили, что с учетом сложившейся в России ситуации коронавирус может начать распространяться еще быстрее. «Единственным спасением» в ведомстве назвали вакцинацию достаточного числа людей
Люди в пункте вакцинации против COVID-19
Люди в пункте вакцинации против COVID-19 (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В России мало вакцинированных и тех переболевших, у которых сохранились антитела, поэтому COVID-19 будет распространяться еще быстрее, полагает руководитель группы геномики и геномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

«Вакцинированных у нас мало. Доля переболевших, у которых еще остались антитела, небольшая. Это значит, что вирус будет распространяться еще быстрее, ему проще будет распространяться», — сказала она в эфире телеканала «Россия 1».

По мнению Сперанской, «единственное нормальное спасение» в сложившейся ситуации — привить достаточное число граждан, чтобы новые штаммы коронавируса «не получали возможность быстро распространяться».

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

С начала июня в России вновь начало расти число заразившихся коронавирусом, следует из данных оперативного штаба. До всплеска оно колебалось в пределах 8–9 тыс. человек за день, последние три дня суточный прирост превышает 17 тыс. человек.

У большинства новых инфицированных — индийский штамм коронавируса, его выявили в 70% случаев за последние четыре недели, следует из данных платформы GISAID на середину июня. Во всемирной организации здравоохранения полагают, что этот штамм более заразный. В частности, после его появления в Индии произошла новая вспышка заболеваемости, которую власти назвали «коронавирусным штормом».

Video

По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, болезнь при заражении «злым» индийским штаммом протекает «более молниеносно». Также этот вариант приводит к повторному заражению уже переболевших и тех, кто привился давно, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Уровень иммунитета, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужен в два раза выше по сравнению с уханьским», — заявил он. В связи с этим власти Москвы прорабатывают запуск ревакцинации, чтобы жители могли поднять уровень антител с помощью повторной прививки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"