Лента новостей
Экс-лидер Киргизии заявил о вылете в Москву с российской авиабазы «Кант» Политика, 09:52 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 09:50 Экс-гитарист «Кино» ответил на исполнение Metallica «Группы крови» Общество, 09:47 Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50
Общество ,  
0 
СК назвал сумму хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого
Фигурантами уголовного дела стали семь человек, включая бизнесмена. Объем похищенных средств, по версии следствия, — более 180 млн руб. и $929 тыс.
Василий Бойко-Великий (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Следственный комитет подтвердил, что в отношении предпринимателя Василия Бойко-Великого и сотрудников банка «Кредит-Экспресс» возбуждено уголовное дело в растрате денежных средств (ч. 4 ст. 160 УК).

В сообщении СК говорится, что по делу проходят, помимо Бойко-Великого, директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова и еще четыре сотрудника: Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова. Следствие попросило суд арестовать их.

По версии следствия, объем похищенных ими средств — более 180 млн руб. и $929 тыс. Сообщается о 31 установленном факте хищений. Обвиняемые составили подложные документы о том, что клиенты получили кредиты, а также похищали деньги клиентов на депозитных счетах.

Следствие проверяет «факты вывода активов банка» через необеспеченные и невозвратные кредиты юрлицам. Из-за «системных хищений» у «Кредит-Экспресса» была отозвана лицензия, говорится в сообщении.

Представителем потерпевшего по уголовному делу является Агентство по страхованию вкладов.

Фотогалерея 
Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием

О задержании бизнесмена в среду, 19 июня, РБК сообщили источники в Следственном комитете и полиции. Позже информацию подтвердил и адвокат Алексей Аверьянов. Последний заявил, что его клиента обвинили в хищении $500 тыс. Адвокат добавил, что Бойко-Великий себя виновным не признает и считает, что его преследуют за «гражданскую и патриотическую позицию».

По данным одного из собеседников РБК, следственные действия также прошли в связанных с Бойко-Великим компаниях — «Русское молоко», «Электроника на Пресне», «Вашъ финансовый попечитель».

«Кредит-Экспресс» лишился банковской лицензии в мае 2018 года. Центробанк заключил, что организация нарушала законодательство о борьбе с отмыванием доходов. Бойко-Великий тогда контролировал 10% банка через «Вашъ финансовый попечитель». В этот холдинг входит и «Русское молоко» — один из крупнейших в стране производителей сухого молока.