Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Госдума не станет смягчать ответственность за нарушения на митингах
Общество, 20 июн 2014, 16:39
0
Госдума не станет смягчать ответственность за нарушения на митингах
Законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушения на митингах, не смягчат ко второму чтению. Поправки к проекту, внесенному группой депутатов во главе с Александром Сидякиным, не поступили в профильный комитет, несмотря на наличие замечаний к его тексту у комитета и правительства.
Митинг на Манежной площади (Фото: РБК)

Законопроект единороссов Александра Сидякина, Андрея Красова и справедливоросса Игоря Зотова предполагает до пяти лет лишения свободы для людей, которые более двух раз в течение полугода привлекались к административной ответственности за аналогичные нарушения на митингах. Проект был внесен в Госдуму в марте, после того как идею об уголовном наказании за нарушения на митингах, высказанную сенатором Андреем Клишасом, поддержал президент Владимир Путин.

Инициатива была поддержана депутатами в первом чтении 20 мая. На предоставление поправок был отведен месяц. В комитет по законодательству поправки не поступили, сообщил РБК сотрудник аппарата комитета. Поэтому, по его словам, законопроект будет рекомендоваться профильным комитетом к принятию во втором чтении в том виде, в котором он был внесен в Госдуму, и может быть рассмотрен депутатами 1 июля.

В апреле правительство предложило авторам доработать документ, раскритиковав, в частности, положение о равной ответственности для организаторов и участников митингов. Кроме того, в отзыве указывалось, что неясно, чем обусловлен срок в полгода, учитывая, что административное наказание считается погашенным в течение года. Однако автор инициативы Александр Сидякин говорил РБК, что текст законопроекта его полностью устраивает.

Профильный комитет в своем заключении также указывал на недостаточную обоснованность предлагаемых размеров санкций. Как отмечал ранее РБК собеседник в комитете, в случае принятия этого законопроекта, наказание за неоднократные нарушения на митингах будет серьезнее, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти.

Мария Макутина