Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС назвало дату возвращения российского посла в США Политика, 08:14 При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18
Политика ,  
0 

Законопроект о нарушениях на митингах могут смягчить

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушения на митингах, включен в повестку дня завтрашнего заседания Госдумы, следует из материалов Совета палаты, опубликованных в электронной базе документов Госдумы.
Митинг на Манежной площади 18 июля 2013 г.
Митинг на Манежной площади 18 июля 2013 г. (Фото: РБК)

Профильный комитет по законодательству высказал замечания к проекту: предложенные размеры санкций должны быть дополнительно обоснованы "с учетом соотношения степени общественной опасности", а передача подследственности таких дел одновременно Следственному комитету и МВД ошибочна, говорится в заключении комитета, опубликованном в думской базе.

Законопроект единороссов Александра Сидякина, Андрея Красова и справоросса Игоря Зотова предлагает до пяти лет лишения свободы для людей, которые более двух раз в течение полугода привлекались к административной ответственности за аналогичные нарушения на митингах. Проект был внесен в Госдуму в марте, после того как идею об уголовном наказании за нарушения на митингах, высказанную сенатором Андреем Клишасом, поддержал президент Владимир Путин.

В случае принятия документа в Уголовном кодексе РФ появится новая статья 212.1, устанавливающая ответственность за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Размеры санкций во внесенном проекте - штраф от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года, принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет.

В апреле правительство предложило авторам доработать документ, раскритиковав, в частности, положение о равной ответственности для организаторов и участников митингов. Но человек, близкий к руководству Госдумы, говорил РБК, что замечания будут учтены ко второму чтению документа. Профильный комитет Госдумы проект не обсуждал - заключение на него было одобрено опросным листом, сказал РБК член комитета. На странице законопроекта в думской базе говорится, что это произошло 12 мая.

Профильный комитет поддерживает концепцию проекта - наказание за рецидив правонарушения должно быть строгим, пояснил РБК источник в комитете. Но размер санкций, предложенных депутатами, слишком велик, говорит собеседник: если проект будет принят в таком виде, наказание за неоднократные нарушения на митингах будет серьезнее, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти, указывает он. По словам источника, срок за такое преступление не должен превышать трех-четырех лет.

Сидякин сказал РБК, что с заключением комитета знаком и готов обсуждать изменения. По его словам, возможно компромиссное решение о размере санкций, а подследственность таких дел, возможно, разумно передать Следственному комитету. Изначально логика авторов была такой: СКР расследует резонансные дела, связанные с нарушениями на митингах, МВД - те, что не имеют особого резонанса, поясняет депутат.

Светлана Бочарова