Лента новостей
Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес
СК завел дело по факту кражи картины, найденной при обыске у Навального
Общество, 20 июн 2014, 19:19
0
СК завел дело по факту кражи картины, найденной при обыске у Навального
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту кражи картины "Плохой и хороший человек", которая была обнаружена в ходе обыска в квартире Алексея Навального. Дело заведено по заявлению автора картины.
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ИТАР-ТАСС)

"По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорится в сообщении СК.

Картина была обнаружена при обыске в квартире Навального ранним утром в пятницу, 20 июня. Полотно изъято и приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, пояснили в Следственном комитете.

В сообщении управления МВД по Владимирской области говорится, что к ним поступило от художника Сергея Сотова. Он рассказал, что с импровизированной выставки его работ в центре города была похищена его картина. Пропажу автор заметил несколькими днями ранее, приехав проверить сохранность экспозиции.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, в ходе обысков, помимо картины "Плохой и хороший человек", следователи изъяли военный билет и три листа с инвойсами.

Ранее СК объяснил, что проведение следственных мероприятий в квартире Навального связано с расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств партии "Союз правых сил". "Неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества. В ходе обыска изъяты вещественные доказательства", - пояснили ранее в Следственном комитете.

Михайлова рассказала, что следователи видели изъятые сегодня предметы еще два года назад, но тогда они их не заинтересовали. "Какое отношение имеет картина, военный билет и эти инвойсы к "делу СПС", совершенно не понятно, никакой логики нет. А еще нет никакой логики приходить в 4 утра по делу, которое расследует обстоятельства 2006-2008гг.", - подчеркнула адвокат политика.

"Сегодняшний обыск у Алексея Навального - еще одна попытка оказать давление на него. Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место восемь лет назад", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь политика Анна Ведута. По ее мнению, это является реакцией ведомств на то, что на днях в суде было признано, что очередное дело против Навального (по делу компании Yves Rocher) нуждается "в доработке".

Фото картины "Плохой и хороший человек" Навальный опубликовал в своем Twitter 6 мая. "Это вообще великолепно. Не просто "люблю такое", а "обожаю", - написал тогда политик. Около двух недель назад фото картины появилось и в Instagram Навального. "Лучший подарок от коллег из ФБК [Фонд борьбы с коррупцией]. Они все-таки достали для меня оригинал этой знаменитой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!" - сопроводил Навальный записью выложенную фотографию.

Историю с картиной прокомментировал депутат-единоросс Сергей Неверов, который ранее выиграл у Навального иск о клевете. "На "Яндекс.Кошелек" деньги клянчили-собирали, а на картину пожалели. Главное ведь - любым способом своему идолу доставить удовольствие. Это не партия прогресса. Это партия проходимцев", - написал в своем Facebook депутат.

"Интересный карьерный путь прошли соратники - сначала боролись с чиновниками, министрами, а сейчас, видимо, поняв бесперспективность и опасность этого занятия (чиновник может и в суд за клевету подать), решили начать воровать у трудового народа. Украсть картину у дворника, что может быть позорнее?" - прокомментировала в своем блоге историю с картиной бывший пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик.

Мария Бондаренко

Фото: navalny.com