Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03 Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области Общество, 19:49 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 19:44 ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Спорт, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Спорт, 18:35 СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 18:29 Принца Филиппа похоронили в Великобритании Общество, 18:23
Общество ,  
0 

СК завел дело по факту кражи картины, найденной при обыске у Навального

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту кражи картины "Плохой и хороший человек", которая была обнаружена в ходе обыска в квартире Алексея Навального. Дело заведено по заявлению автора картины.
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ИТАР-ТАСС)

"По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорится в сообщении СК.

Картина была обнаружена при обыске в квартире Навального ранним утром в пятницу, 20 июня. Полотно изъято и приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, пояснили в Следственном комитете.

В сообщении управления МВД по Владимирской области говорится, что к ним поступило от художника Сергея Сотова. Он рассказал, что с импровизированной выставки его работ в центре города была похищена его картина. Пропажу автор заметил несколькими днями ранее, приехав проверить сохранность экспозиции.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, в ходе обысков, помимо картины "Плохой и хороший человек", следователи изъяли военный билет и три листа с инвойсами.

Ранее СК объяснил, что проведение следственных мероприятий в квартире Навального связано с расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств партии "Союз правых сил". "Неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества. В ходе обыска изъяты вещественные доказательства", - пояснили ранее в Следственном комитете.

Михайлова рассказала, что следователи видели изъятые сегодня предметы еще два года назад, но тогда они их не заинтересовали. "Какое отношение имеет картина, военный билет и эти инвойсы к "делу СПС", совершенно не понятно, никакой логики нет. А еще нет никакой логики приходить в 4 утра по делу, которое расследует обстоятельства 2006-2008гг.", - подчеркнула адвокат политика.

"Сегодняшний обыск у Алексея Навального - еще одна попытка оказать давление на него. Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место восемь лет назад", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь политика Анна Ведута. По ее мнению, это является реакцией ведомств на то, что на днях в суде было признано, что очередное дело против Навального (по делу компании Yves Rocher) нуждается "в доработке".

Фото картины "Плохой и хороший человек" Навальный опубликовал в своем Twitter 6 мая. "Это вообще великолепно. Не просто "люблю такое", а "обожаю", - написал тогда политик. Около двух недель назад фото картины появилось и в Instagram Навального. "Лучший подарок от коллег из ФБК [Фонд борьбы с коррупцией]. Они все-таки достали для меня оригинал этой знаменитой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!" - сопроводил Навальный записью выложенную фотографию.

Историю с картиной прокомментировал депутат-единоросс Сергей Неверов, который ранее выиграл у Навального иск о клевете. "На "Яндекс.Кошелек" деньги клянчили-собирали, а на картину пожалели. Главное ведь - любым способом своему идолу доставить удовольствие. Это не партия прогресса. Это партия проходимцев", - написал в своем Facebook депутат.

"Интересный карьерный путь прошли соратники - сначала боролись с чиновниками, министрами, а сейчас, видимо, поняв бесперспективность и опасность этого занятия (чиновник может и в суд за клевету подать), решили начать воровать у трудового народа. Украсть картину у дворника, что может быть позорнее?" - прокомментировала в своем блоге историю с картиной бывший пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик.

Мария Бондаренко

Фото: navalny.com