Мнение инсайдера
Игорь Финогенов, председатель правления Евразийского банка развития, участвует в дискуссии «Таможенный союз и ЕЭП: вызовы и возможности для бизнеса»:
— На мой взгляд, принципиально важно, что вопросы интеграции на постсоветском пространстве не просто включены в программу форума, а являются одной из самых обсуждаемых тем в ходе планируемых сессий, «круглых столов» и дискуссий. Важно понимать, что интеграция — это не самоцель, а в первую очередь инструмент достижения экономического роста в ЕЭП и всем регионе СНГ. Основой же для данного роста и развития является модернизация. И в этом контексте мы говорим об интеграции снизу — взаимовыгодных потоках товаров, услуг, труда и капитала. Важнейшим фактором устойчивости могут также стать трансграничные компании и холдинги, имеющие переплетенные активы в странах будущего Евразийского союза. Объединение рынков, ресурсов и активов может и должно послужить решению задачи, стоящей перед всеми странами региона, — возрождению промышленности как локомотива экономики. При этом европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие. Наоборот, формирование крепкого Таможенного союза СНГ будет шагом на пути к интеграции с Евросоюзом, поскольку он станет более эффективным и сильным партнером для ЕС, чем отдельные страны.
Павел Теплухин, главный исполнительный директор в России Deutsche Bank, выступает в сессии «Наращивание потенциала для конкуренции на глобальном рынке»:
— Много лет на форуме обсуждалась тема привлечения прямых инвестиций в Россию — этот вопрос действительно важен и актуален. Но дискуссия по поводу российских инвестиций за рубеж возникла только сейчас. Еще какое-то время назад участие нашей страны в каких-либо проектах зачастую не приветствовалось, возводились искусственные барьеры, политической поддержки российских властей также не было. Сейчас же для отечественных компаний открылись новые возможности: у бизнеса из нашей страны есть деньги, эти вложения приветствуются как зарубежными игроками, так и отечественными властями. Сегодня объем прямых инвестиций в Россию практически равен объему зарубежных инвестиций компаний нашей страны. Речь идет о самых разных отраслях — телекоммуникациях, IT, банковском секторе и нефтегазовой промышленности. Такого благоприятного момента для российских инвестиций за рубеж я не припомню за последние 20 лет.