Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 04 мар, 22:43 В ВШЭ заключили, что Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше мира Экономика, 04 мар, 22:40 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 04 мар, 22:33
Общество ,  
0 

Мнение инсайдера

Фото: РБК
Фото: РБК

Игорь Финогенов, председатель правления Евразийского банка развития, участвует в дискуссии «Таможенный союз и ЕЭП: вызовы и возможности для бизнеса»:

— На мой взгляд, принципиально важно, что вопросы интеграции на постсоветском пространстве не просто включены в программу форума, а являются одной из самых обсуждаемых тем в ходе планируемых сессий, «круглых столов» и дискуссий. Важно понимать, что интеграция — это не самоцель, а в первую очередь инструмент достижения экономического роста в ЕЭП и всем регионе СНГ. Основой же для данного роста и развития является модернизация. И в этом контексте мы говорим об интеграции снизу — взаимо­выгодных потоках товаров, услуг, труда и капитала. Важнейшим фактором устойчивости могут также стать трансграничные компании и холдинги, имеющие переплетенные активы в странах будущего Евразийского союза. Объединение рынков, ресурсов и активов может и должно послужить решению задачи, стоящей перед всеми странами региона, — возрождению промышленности как локомотива экономики. При этом европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие. Наоборот, формирование крепкого Таможенного союза СНГ будет шагом на пути к интеграции с Евросоюзом, поскольку он станет более эффективным и сильным партнером для ЕС, чем отдельные страны.

 

Павел Теплухин, главный исполнительный директор в России Deutsche Bank, выступает в сессии «Наращивание потенциала для конкуренции на глобальном рынке»:

— Много лет на форуме обсуждалась тема привлечения прямых инвестиций в Россию — этот вопрос действительно важен и актуален. Но дискуссия по поводу российских инвестиций за рубеж возникла только сейчас. Еще какое-то время назад участие нашей страны в каких-либо проектах зачастую не привет­ствовалось, возводились искусственные барьеры, политической поддержки российских властей также не было. Сейчас же для отечественных компаний открылись новые возможности: у бизнеса из нашей страны есть деньги, эти вложения приветствуются как зарубежными игроками, так и отечественными властями. Сегодня объем прямых инвестиций в Россию практически равен объему зарубежных инвестиций компаний нашей страны. Речь идет о самых разных отраслях — телекоммуникациях, IT, банковском секторе и нефтегазовой промышленности. Такого благоприятного момента для российских инвестиций за рубеж я не припомню за последние 20 лет.