Лента новостей
Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12
Общество ,  
0 
ТПП: Рейдерство в России становится повседневной работой
В Торгово-промышленной палате России прошло заседание Комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий под председательством ответственного секретаря Роберта Волчка.

Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Александр Богатиков указал три основные причины возникновения рейдерства: либеральная практика экономической деятельности, несовершенство законодательства и коррупция.

Рейдеры, по его мнению, делятся на "внесистемных", действующих при отсутствии сильного административно-коррупционного ресурса, и "системных", действия которых полностью содержат состав преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), срок наказания по которой предусмотрен до 20 лет лишения свободы. В Москве, к слову, эта статья против рейдеров не применялась ни разу.

Участники дискуссии привели несколько примеров агрессивного рейдерства в России. Так, например, завтра должно состояться заседание Фрунзенского районного суда Саратова, который должен вынести решение по одному из таких системных рейдерских захватов. Компания "Промторг N27", принадлежащая Виктору Бахотскому, захватила участок земли в центре города (ул.Кирова, 27) и начала незаконное возведение 3-этажного корпуса-пристройки к принадлежащему тому же В.Бахотскому торговому комплексу "Манеж".

По данным саратовских СМИ, под строительство были снесены два не принадлежащих этому предпринимателю здания. После жалобы владельцев участка земли, компании ООО "Верго-С", Фрунзенский райсуд запретил "Промторгу N27" "осуществлять любые действия, связанные с осуществлением (завершением) строительства объекта недвижимости в виде пристройки к дому N27 по пр. Кирова".

В ситуацию пришлось вмешаться Государственной думе. В марте этого года по обращению депутата Государственной думы Валерия Рашкина прокуратура Фрунзенского района проверила законность строительных работ, выяснила, что правоустанавливающих документов на строительство у заказчика ("Промторг N27") не было, и наложила арест на вновь возведенный корпус "Манежа".

А депутат Госдумы В.Третьяк направил в саратовскую прокуратуру запрос с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить права ООО "Верго-С" на участок по ул. Кирова, 27. Кроме того, было заявлено, что Госдума намерена пристально следить за развитием ситуации, чтобы не дать ей уйти в неправовое русло.

Между тем, несмотря на имеющийся судебный запрет, прокуратура Фрунзенского района Саратова не в состоянии остановить незаконную стройку уже в течение полугода. По версии владельцев снесенных зданий, подобное рейдерство могло произойти только благодаря поддержке кого-то из представителей силовых ведомств.

Завтра районный суд рассмотрит по жалобе ООО "Верго-С" вопрос о сносе незаконно построенных зданий. Истцы не исключают, что может быть принято такое решение, которое позволит В.Бахотскому и его компании не сносить здание.