Лента новостей
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес
ТПП: Рейдерство в России становится повседневной работой
Общество, 20 июн 2007, 11:46
0
ТПП: Рейдерство в России становится повседневной работой
В Торгово-промышленной палате России прошло заседание Комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий под председательством ответственного секретаря Роберта Волчка.

Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Александр Богатиков указал три основные причины возникновения рейдерства: либеральная практика экономической деятельности, несовершенство законодательства и коррупция.

Рейдеры, по его мнению, делятся на "внесистемных", действующих при отсутствии сильного административно-коррупционного ресурса, и "системных", действия которых полностью содержат состав преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), срок наказания по которой предусмотрен до 20 лет лишения свободы. В Москве, к слову, эта статья против рейдеров не применялась ни разу.

Участники дискуссии привели несколько примеров агрессивного рейдерства в России. Так, например, завтра должно состояться заседание Фрунзенского районного суда Саратова, который должен вынести решение по одному из таких системных рейдерских захватов. Компания "Промторг N27", принадлежащая Виктору Бахотскому, захватила участок земли в центре города (ул.Кирова, 27) и начала незаконное возведение 3-этажного корпуса-пристройки к принадлежащему тому же В.Бахотскому торговому комплексу "Манеж".

По данным саратовских СМИ, под строительство были снесены два не принадлежащих этому предпринимателю здания. После жалобы владельцев участка земли, компании ООО "Верго-С", Фрунзенский райсуд запретил "Промторгу N27" "осуществлять любые действия, связанные с осуществлением (завершением) строительства объекта недвижимости в виде пристройки к дому N27 по пр. Кирова".

В ситуацию пришлось вмешаться Государственной думе. В марте этого года по обращению депутата Государственной думы Валерия Рашкина прокуратура Фрунзенского района проверила законность строительных работ, выяснила, что правоустанавливающих документов на строительство у заказчика ("Промторг N27") не было, и наложила арест на вновь возведенный корпус "Манежа".

А депутат Госдумы В.Третьяк направил в саратовскую прокуратуру запрос с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить права ООО "Верго-С" на участок по ул. Кирова, 27. Кроме того, было заявлено, что Госдума намерена пристально следить за развитием ситуации, чтобы не дать ей уйти в неправовое русло.

Между тем, несмотря на имеющийся судебный запрет, прокуратура Фрунзенского района Саратова не в состоянии остановить незаконную стройку уже в течение полугода. По версии владельцев снесенных зданий, подобное рейдерство могло произойти только благодаря поддержке кого-то из представителей силовых ведомств.

Завтра районный суд рассмотрит по жалобе ООО "Верго-С" вопрос о сносе незаконно построенных зданий. Истцы не исключают, что может быть принято такое решение, которое позволит В.Бахотскому и его компании не сносить здание.