Лента новостей
Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество
ТПП: Рейдерство в России становится повседневной работой
Общество, 20 июн 2007, 11:46
0
ТПП: Рейдерство в России становится повседневной работой
В Торгово-промышленной палате России прошло заседание Комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий под председательством ответственного секретаря Роберта Волчка.

Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Александр Богатиков указал три основные причины возникновения рейдерства: либеральная практика экономической деятельности, несовершенство законодательства и коррупция.

Рейдеры, по его мнению, делятся на "внесистемных", действующих при отсутствии сильного административно-коррупционного ресурса, и "системных", действия которых полностью содержат состав преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), срок наказания по которой предусмотрен до 20 лет лишения свободы. В Москве, к слову, эта статья против рейдеров не применялась ни разу.

Участники дискуссии привели несколько примеров агрессивного рейдерства в России. Так, например, завтра должно состояться заседание Фрунзенского районного суда Саратова, который должен вынести решение по одному из таких системных рейдерских захватов. Компания "Промторг N27", принадлежащая Виктору Бахотскому, захватила участок земли в центре города (ул.Кирова, 27) и начала незаконное возведение 3-этажного корпуса-пристройки к принадлежащему тому же В.Бахотскому торговому комплексу "Манеж".

По данным саратовских СМИ, под строительство были снесены два не принадлежащих этому предпринимателю здания. После жалобы владельцев участка земли, компании ООО "Верго-С", Фрунзенский райсуд запретил "Промторгу N27" "осуществлять любые действия, связанные с осуществлением (завершением) строительства объекта недвижимости в виде пристройки к дому N27 по пр. Кирова".

В ситуацию пришлось вмешаться Государственной думе. В марте этого года по обращению депутата Государственной думы Валерия Рашкина прокуратура Фрунзенского района проверила законность строительных работ, выяснила, что правоустанавливающих документов на строительство у заказчика ("Промторг N27") не было, и наложила арест на вновь возведенный корпус "Манежа".

А депутат Госдумы В.Третьяк направил в саратовскую прокуратуру запрос с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить права ООО "Верго-С" на участок по ул. Кирова, 27. Кроме того, было заявлено, что Госдума намерена пристально следить за развитием ситуации, чтобы не дать ей уйти в неправовое русло.

Между тем, несмотря на имеющийся судебный запрет, прокуратура Фрунзенского района Саратова не в состоянии остановить незаконную стройку уже в течение полугода. По версии владельцев снесенных зданий, подобное рейдерство могло произойти только благодаря поддержке кого-то из представителей силовых ведомств.

Завтра районный суд рассмотрит по жалобе ООО "Верго-С" вопрос о сносе незаконно построенных зданий. Истцы не исключают, что может быть принято такое решение, которое позволит В.Бахотскому и его компании не сносить здание.