Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Общество ,  
0 
В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей
Практически каждое десятое ДТП в России совершается по вине пьяных водителей, при этом они часто вновь садятся за руль пьяными
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По данным МВД, водители, которых задерживали за вождение в пьяном виде, часто повторяют свои правонарушения. Об этом говорится в ответе МВД на запрос РБК по инициативе о конфискации автомобилей за пьяное вождение.

«Необходимо учесть, что в 2018 году практически каждое десятое ДТП произошло с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения. Подавляющее большинство (92,1%) таких водителей являлись виновниками этих ДТП», — рассказали в МВД.

Ранее МВД указывало, что смертность от ДТП в России по итогам прошлого года составила 18 человек на 100 тыс. населения. Это в 4,5 раза больше, чем в Германии, и в 6 раз больше, чем в Швейцарии и Норвегии.

«Также по итогам 2018 года было выявлено более 73 тыс. фактов повторного управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения, действия которых были квалифицированы по статье 264.1 УК России», — отметили в ведомстве.

Предложение изымать автомобили за пьяное вождение ведомство разработало в соответствии с концепцией стремления к нулевой смертности в результате ДТП, которая закреплена в Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы, добавили в МВД.

Сейчас законодательство предусматривает за вождение в нетрезвом виде лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и штраф 30 тыс. руб. Повторное задержание грозит уже уголовным наказанием и лишением прав на три года, штрафом 300 тыс. руб. и лишением свободы до двух лет. Максимально допустимое законом содержание алкоголя в 1 л воздуха на выдохе составляет 0,16 промилле.

О предложении ведомства изымать машины у водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, стало известно 20 мая. Это предложение ведомство уже отправило на согласование в правительство.

Политика
МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение