Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Абонент - не абонент: качество мобильной связи оставляет желать лучшего

Качество сотовой связи в Москве не обсуждает только ленивый. Ежедневно жители столицы сталкиваются с проблемами при пользовании мобильной связью: прерывание разговора в процессе, сложности с дозвоном, включение посторонних в беседу. Дошло до того, что внимание на это обратили первые лица государства, подключив к решению проблемы модную ныне опцию - ручной режим управления страной.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сначала пожаловался на качество связи президент РФ Владимир Путин. А в феврале этого года внимание на проблему обратил премьер-министр Дмитрий Медведев, который не смог дозвониться до нужного абонента. Премьер отметил, что ситуация практически не изменилась по сравнению с началом 2000-х.

Мобильные операторы с претензиями не согласны. Компании предоставили отчеты и исследования о том, что качество связи в Москве стабильное, они делают все возможное для этого, а если и бывают проблемы, то не по их вине.

Абонент недоступен

Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы в IV квартале 2012г. провел исследование качества сотовой связи в столице. Испытания проводились в течение трех месяцев в часы наибольшей нагрузки сетей операторов. Специалисты подсчитывали количество "недозвонов" в сетях, обрывов связи, а также оценили разборчивость речи абонентов во время разговора. Результаты оказались неутешительными.

Выяснилось, что у всех операторов "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (ТМ "Билайн")) примерно 5-15% звонков сопровождается низким качеством передачи речи, более трети - удовлетворительным. Более 5% всех отправленных SMS доставляются более двух минут.

У "Билайна" при исследовании оборвалось 2,02% звонков, у "МегаФона" - 1,67%, у МТС - 1,5%. Процент "недозвонов" больше всего зафиксирован у "МегаФона" - 2,56%, у "Билайна" - 1%, у МТС - 0,9%.

На каких скоростях качаем

С 22 по 26 марта 2013г. информационно-аналитическое агентство TelecomDaily проверило скорость передачи данных в сетях 3G операторов "большой тройки". Эксперты проехали по основным автомагистралям Москвы на специально оборудованном автомобиле со средней скоростью 27 км/ч. Общая протяженность исследованного маршрута составила более 700 км. Скорость была проверена во всех округах столицы с 09:00 до 21:00 мск.

Оказалось, что самая высокая предельная скорость подачи данных у МТС - 40,7 Мбит/с. Второе место с серьезным отрывом занял "Билайн", предельная скорость которого зафиксирована на уровне 26,9 Мбит/с. Самая маленькая скорость у "МегаФона" - 19,8 Мбит/с.

Эксперты также замерили среднюю скорость в сетях. В этой категории лидером также является МТС - 5 Мбит/с, а вот второе и третье место распределились иначе. На этот раз вторым стал "МегаФон", у которого зафиксирована средняя скорость на уровне 3,2 Мбит/с. "Билайн" замыкает тройку с показателем 2,4 Мбит/с.

"Цифры соответствуют нашим ежедневным средним значениям", - прокомментировал полученные результаты технический директор "МТС" Олег Свирский.

Аналогичное исследование TelecomDaily проводило в начале 2012г. Тогда самые хорошие показатели были у "МегаФона", в сетях которого предельная скорость составляла 7,1 Мбит/с, средняя - 2,9 Мбит/с. Второе место больше года назад занимал МТС (6,8 Мбит/с и 2,5 Мбит/с соответственно), третье - "Билайн" (5 Мбит/с и 2 Мбит/с соответственно).

МТС на днях объявил, что завершил двухлетний проект по замене старого оборудования на новое и тотальную модернизацию магистральной сети.

Такую же работу ведут и другие коллеги по "тройке". "Мы не скрываем, что у компании были проблемы, связанные с недоинвестированием сети передачи данных. Проводим широкую инвентаризацию транспортной сети, обновляем парк базовых станций", - рассказывал технический директор Московского региона ОАО "ВымпелКом" Сергей Бауман.

Аналитики также проверили скорость передачи в сетях четвертого поколения. Максимальная 4G-скорость по итогам тестирования была зарегистрирована у "МегаФона" (42,9 Мбит/с), лучшая средняя скорость - у МТС (12,2 Мбит/с). "Это обусловлено отчасти меньшей абонентской базой МТС на сегодняшний день" - пояснил Д.Кусков. Низкая максимальная скорость передачи данных, согласно тестированию, оказалась в сети "Скартела" (торговая марка Yota), на базе которой 4G-услуги оказывает "МегаФон".

Что мешает москвичам звонить

Операторы "большой тройки" выделяют несколько причин, которые негативно влияют на качество связи в столице. В первую очередь сказываются серьезные частотные ограничения, введенные Министерством обороны: они не позволяют сотовикам организовать полное покрытие Московского региона. Проще говоря, военные запрещают операторам строить базовые станции 3G в большей части "Новой Москвы" и на юге Московской области. Есть ограничения по максимальному количеству приемо-передатчиков на территории столицы и по направлению антенн, которые нельзя направлять на юг.

"Недругами" операторов также являются различные ТСЖ и ЖСК, собственники зданий. Они распоряжаются объектами инфраструктуры, где могут быть установлены базовые станции, поэтому сначала надо получить на это разрешение, а договориться получается не всегда.

Директор по инфраструктуре столичного филиала "МегаФона" Игорь Акулинин считает, что целесообразно предусматривать площадки для установки базовых станций при строительстве жилых домов и обязать чиновников, управляющих принадлежащими государству зданиями, рассматривать заявки операторов на установку базовых станций. "Мы не всегда можем поставить базовую станцию там, где нужно, и не всегда можем их сохранить, договориться о цене", - рассказал он. Кроме того, против установки оборудования близ жилых домов часто выступают сами жители, которые боятся излучений.

Директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Д.Кусков отмечает, что в Москве самая большая нагрузка на сеть: плотность абонентов и требуемая мощность базовых станций в столице в 50 раз превышают средние показатели по России.

Когда зазвонит телефон

Операторы не раз готовили предложения в Минкомсвязи по улучшению качества сотовой связи в Москве, недавно документы были переданы в правительство. Последняя инициатива в этом направлении была озвучена в середине мая 2013г.

ДИТ и Роскомнадзор решили до конца года создать в одном из округов столицы опытную зону. Предполагается, что городские власти помогут операторам дополнительно установить базовые станции на исследуемой территории, а Роскомнадзор выделит необходимые частотные присвоения. По задумке авторов, пилотный проект поможет определить проблемные точки и найти пути решения.

"Создание тестовых зон - нормальная практика для оценки качества предоставления услуг, однако в данном случае, мне кажется, это будет не слишком показательно. Сделать качественное покрытие на ограниченной территории - не проблема при решении вопроса с частотными разрешениями, возможностью установки дополнительных секторов базовых станций. А вот реализовать все в целом городе будет достаточно тяжело", - считает Д.Кусков.

По его словам, сегодня операторы не имеют технической возможности решить вопрос с качеством связи. Однако если урегулировать вопросы с расширением предельной мощности и возможностью устанавливать дополнительные сектора на здания, операторы смогут в течение года добиться заметного прогресса, считает эксперт.

Кристина Давыдова, РБК

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Китай проведет крупнейшую реорганизацию армии за десятилетие Политика, 10:40
Российский промоушен пожизненно отстранил пнувшего ринг-герл бойца ММА Спорт, 10:36
В Винницкой области неизвестные ночью расстреляли полицейских Общество, 10:29
Ферстаппен выиграл спринт на Гран-при Китая «Формулы-1» Спорт, 10:10
Экономисты предрекли «нефтяной шок» при войне Израиля и Ирана Экономика, 10:08
В Центральной России из-за магнитной бури произошло северное сияние Общество, 10:07
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ЕЦБ усилил давление на банки с бизнесом в России. Чем это грозит Финансы, 10:00
Губернатор предупредил, что в Тюменской области размыло насыпь на Ишиме Общество, 09:40
В Брянской области к утру сбили четыре беспилотника Политика, 09:19
МВФ предупредил о «прохладных 20-х» в мировой экономике Экономика, 09:15
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой Pro, 09:02
Овечкин против Панарина. Кто фаворит плей-офф НХЛ Спорт, 09:00
Сколько приговоров в России вынесли иностранцам и по каким статьям Общество, 09:00