Лента новостей
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47
Общество ,  
0 
Литовского депутата уволят за то, что он голосовал карточкой коллеги
В литовском парламенте решили активно бороться с порочной практикой, при которой депутаты голосуют друг за друга. Двух пойманных с поличным народных избранников теперь могут отправить в отставку.

Как выяснила парламентская комиссия, закон нарушали двое – Александр Сахарук и Линас Каралюс. Пока Л.Каралюс вместо работы отдыхал в Таиланде, его коллега исправно за него голосовал. Как выяснилось, в общей сложности А.Сахарук 13 раз воспользовался чужой карточкой. Вдобавок выяснилось, что Л.Каралюс во время частной поездки использовал служебный дипломатический паспорт.

Не понравилось депутатам и то, что оба нарушителя врали, пытаясь скрыть свои прегрешения. Л.Каралюс заявлял, что ездил в Клайпеду с рабочей поездкой, а А.Сахарук утверждал, что проверял, работает ли карточка коллеги. Позже он изменил свои показания и стал заверять, что попросту перепутал карточки.

Парламентскую комиссию, признавшую депутатов виновными, поддержали и остальные народные избранники. Интересно при этом, что за вотум недоверия исправно ходившему на работу А.Сахаруку высказали 80 депутатов, а отдыхавшему все это время Л.Каралюсу - всего 76.

Если же с полученными выводами согласится и Конституционный суд Литвы, то обоих нарушителей ждет первое в истории Литвы исключение из числа депутатов. Правда, для этого понадобится утверждение решения 85 депутатами, а этого количества может не набраться за счет коллег провинившихся депутатов по Христианской партии.

Напомним, в 2004г. КС Литвы принял решение об импичменте президенту Литвы Роландасу Паксасу за нарушения конституции.