Лента новостей
«Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29
Общество ,  
0 
Литовского депутата уволят за то, что он голосовал карточкой коллеги
В литовском парламенте решили активно бороться с порочной практикой, при которой депутаты голосуют друг за друга. Двух пойманных с поличным народных избранников теперь могут отправить в отставку.

Как выяснила парламентская комиссия, закон нарушали двое – Александр Сахарук и Линас Каралюс. Пока Л.Каралюс вместо работы отдыхал в Таиланде, его коллега исправно за него голосовал. Как выяснилось, в общей сложности А.Сахарук 13 раз воспользовался чужой карточкой. Вдобавок выяснилось, что Л.Каралюс во время частной поездки использовал служебный дипломатический паспорт.

Не понравилось депутатам и то, что оба нарушителя врали, пытаясь скрыть свои прегрешения. Л.Каралюс заявлял, что ездил в Клайпеду с рабочей поездкой, а А.Сахарук утверждал, что проверял, работает ли карточка коллеги. Позже он изменил свои показания и стал заверять, что попросту перепутал карточки.

Парламентскую комиссию, признавшую депутатов виновными, поддержали и остальные народные избранники. Интересно при этом, что за вотум недоверия исправно ходившему на работу А.Сахаруку высказали 80 депутатов, а отдыхавшему все это время Л.Каралюсу - всего 76.

Если же с полученными выводами согласится и Конституционный суд Литвы, то обоих нарушителей ждет первое в истории Литвы исключение из числа депутатов. Правда, для этого понадобится утверждение решения 85 депутатами, а этого количества может не набраться за счет коллег провинившихся депутатов по Христианской партии.

Напомним, в 2004г. КС Литвы принял решение об импичменте президенту Литвы Роландасу Паксасу за нарушения конституции.