Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 14:51 Акции табачных компаний упали из-за опасений ввода нормативов на никотин Инвестиции, 14:49 «Ростех» решил претендовать на угольное месторождение «Богатырь» Бизнес, 14:49 АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59
Общество ,  
0 

Зоологи спасли от вымирания самых маленьких свинок в мире

Индийские зоологи выпустили на волю первую партию выращенных в неволе карликовых диких свинок "Porcula Salvania" — самых маленьких диких свинок в мире, которые несколько десятков лет назад чуть полностью не исчезли с нашей планеты. По сообщению Би-би-си, недавно на свободу были выпущены первые 16 кабанчиков-пигмеев.

Карликовые свинки этого вида достигают в высоту не более 30 см и весят в среднем около 9 кг. Во всем мире их осталось всего несколько сотен, большинство обитает в северо-восточном индийском штате Ассам.

В течение последних 12 лет, благодаря представителям Программы по сохранению карликовых свинок (Pygmy Hog Conservation Programme) и властям Ассама, они размножались в неволе, начиная с количества шести экземпляров. Недавно первые 16 счастливчиков впервые обрели свободу в заповеднике дикой природы Sonai Rupai, расположенном в 175 км севернее от столицы штата Гувахати.

"Это великое событие в истории сохранения животных во всем мире, мы гордимся своими достижениями", - говорит руководитель департамента по защите дикой природы штата Мак Малакар.

"В 1964 году никто больше не видел карликовых свинок, предполагалось, что они полностью исчезли. В 1971 году на рынке в Панери были куплены четыре свинки, которые дали всем надежду", - добавляет доктор Гутам Нараян, ведущий программы.

Программа началась в 1996 году, когда были пойманы еще шесть диких свинок. Основными причинами их вымирания ученые называют разрушение человеком естественных условий их обитания. Идеальное место для жизни карликовых кабанчиков — травянистая местность у подножия гор Гималаев, которая подвергается активному вторжению человека.