Лента новостей
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел в Гавану Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Общество ,  
0 
Суд оправдал замначальника ГТУ ЦБ РФ по Москве А. Алексеева
Замоскворецкий межмуниципальный суд г.Москвы оправдал заместителя начальника Главного территориального управления ЦБ РФ по Москве Александра Алексеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при выделении в 1998г. кредита банку "СБС-Агро". Суд посчитал, что в действиях А.Алексеева отсутствует состав преступления. Избранная А.Алексееву мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена.

Суд установил, что замначальника ГТУ ЦБ РФ действовал в рамках своих полномочий, когда исполнял решение совета директоров Банка России от 2 октября 1998г. о выделении стабилизационного кредита банку "СБС-Агро" в объеме 7,4 млрд руб. Виновность А.Алексеева не подкрепляется доказательствами, а обвинение в превышении должностных полномочий носит голословный характер, говорится в решении суда. Суд пришел к выводу, что А.Алексеев был обязан выполнить решение вышестоящего руководства, в данном случае совета директоров Банка России.

Суд опроверг обвинения в том, что А.Алексеев, не дожидаясь исполнения ряда обязательных условий по выделению кредита, подписал распоряжение об открытии кредитной линии. Данные условия (о предоставлении плана финансового оздоровления "СБС-Агро" и назначении на руководящие посты в банке рекомендованных ЦБ РФ кандидатур) были выполнены своевременно, до перечисления кредитных средств, говорится в судебном решении.

Суд также принял во внимание показания свидетелей, среди которых бывшие руководители Банка России Сергей Дубинин и Виктор Геращенко, заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова и другие сотрудники Центробанка. В суде они показали, что действиями А.Алексеева не был нанесен ущерб государству, так как по обязательствам ЦБ РФ государство не несет ответственности. Невозвращенный кредит не был списан, а находится на балансе Центробанка в разряде пролонгированных кредитов, вывод активов и хищение кредитных средств не имели места, так как в ЦБ осуществляется строгий контроль за этим, подчеркнули свидетели. Кроме того, суд указал, что в уголовном деле отсутствует гражданский иск о возмещении ущерба, таким образом, отсутствует и состав преступления.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"