Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество
Суд оправдал замначальника ГТУ ЦБ РФ по Москве А. Алексеева
Общество, 20 мая 2002, 19:18
0
Суд оправдал замначальника ГТУ ЦБ РФ по Москве А. Алексеева
Замоскворецкий межмуниципальный суд г.Москвы оправдал заместителя начальника Главного территориального управления ЦБ РФ по Москве Александра Алексеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при выделении в 1998г. кредита банку "СБС-Агро". Суд посчитал, что в действиях А.Алексеева отсутствует состав преступления. Избранная А.Алексееву мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена.

Суд установил, что замначальника ГТУ ЦБ РФ действовал в рамках своих полномочий, когда исполнял решение совета директоров Банка России от 2 октября 1998г. о выделении стабилизационного кредита банку "СБС-Агро" в объеме 7,4 млрд руб. Виновность А.Алексеева не подкрепляется доказательствами, а обвинение в превышении должностных полномочий носит голословный характер, говорится в решении суда. Суд пришел к выводу, что А.Алексеев был обязан выполнить решение вышестоящего руководства, в данном случае совета директоров Банка России.

Суд опроверг обвинения в том, что А.Алексеев, не дожидаясь исполнения ряда обязательных условий по выделению кредита, подписал распоряжение об открытии кредитной линии. Данные условия (о предоставлении плана финансового оздоровления "СБС-Агро" и назначении на руководящие посты в банке рекомендованных ЦБ РФ кандидатур) были выполнены своевременно, до перечисления кредитных средств, говорится в судебном решении.

Суд также принял во внимание показания свидетелей, среди которых бывшие руководители Банка России Сергей Дубинин и Виктор Геращенко, заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова и другие сотрудники Центробанка. В суде они показали, что действиями А.Алексеева не был нанесен ущерб государству, так как по обязательствам ЦБ РФ государство не несет ответственности. Невозвращенный кредит не был списан, а находится на балансе Центробанка в разряде пролонгированных кредитов, вывод активов и хищение кредитных средств не имели места, так как в ЦБ осуществляется строгий контроль за этим, подчеркнули свидетели. Кроме того, суд указал, что в уголовном деле отсутствует гражданский иск о возмещении ущерба, таким образом, отсутствует и состав преступления.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"