Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

Регионы начали отменять массовые мероприятия на майские праздники

В связи с эпидемической ситуацией демонстрации и шествия Первого мая решили не проводить в Свердловской области и Воронеже
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Уже в двух регионах России объявили об отмене шествий и демонстраций 1 Мая — в Праздник Весны и Труда.

В связи с обострением ситуации с эпидемией COVID-19 шествия 1 Мая не будет в Свердловской области.

«В этом году от шествия в честь Праздника Весны и Труда придется отказаться. Эта мера позволит нам сдержать распространение коронавирусной инфекции. На текущий момент мы наблюдаем устойчивое снижение заболеваемости, однако этот результат нужно закрепить и не допустить новой угрозы жизни и здоровью уральцев», — говорится в сообщении на сайте губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Корректировки внесены также и в планы празднования Дня Победы — 9 Мая состоится только военный парад, а шествие «Бессмертного полка» будет перенесено в онлайн.

В региональном отделении КПРФ также не планируют проводить массовые акции, однако причину там назвали другую. Как пояснил РБК первый секретарь Свердловского обкома партии Александр Ивачев, проведение акций и демонстраций приводит к большим штрафам и жестким действиям силовиков.

«Мы, вероятнее всего, не будем проводить больших акций, демонстраций, исходя из того, что каждый раз это приводит к жестким санкциям силовиков, к штрафам. За последний год областной комитет заплатил больше 100 тыс. руб. штрафов за наших активистов — за нарушение режима самоизоляции при проведении акций. Мы подставлять под дубинки, под штрафы не хотим активистов наших, поэтому больших акций не будем проводить. Будет что-то типа возложения цветов — не такое массовое мероприятие», — отметил он и назвал принимаемые властями меры чрезмерными.

Песков ответил на сообщения о планах Кремля продлить майские праздники
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Властям уже нужно четко определиться с правилами проведения уличных массовых мероприятий и начать их согласовывать. Мы видим, что все заведения работают, в помещении тысячи людей собираются — проблемы в этом никто не видит. А если несколько сотен на открытом воздухе соберутся, так в чем проблема?» — задал он риторический вопрос.

В Воронеже власти также не собираются проводить демонстрации. В опубликованном на сайте городской администрации плане мероприятий нет демонстраций или шествий, хотя в плане остались концерты, молодежный флешмоб, конкурс детского рисунка на асфальте, экологическая акция и другие мероприятия.

«В связи с решением регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу администрацией Воронежа скорректирован график проведения в городе торжеств, посвященных Дню Весны и Труда. Массовых мероприятий проводиться не будет», — пояснили корреспонденту «РБК Воронеж» в городской администрации.

Video

Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, за последние недели ситуация с распространением коронавирусной инфекции начала ухудшаться. Он поддержал предложения московского бизнеса о стимулировании вакцинации среди пожилых людей и предложил кроме скидок добавить к стимулам «целевую поддержку на покупку товаров и услуг повседневного спроса».

«Средства на финансирование программы можно было бы собрать за счет пожертвований со стороны актива Московской торгово-промышленной палаты и другого социально ответственного бизнеса», — отметил мэр.