Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 20:23 В Санкт-Петербурге произошел сбой в движении на синей ветке метро Общество, 20:13 Экс-тренер «Тоттенхэма» заявил о готовности возглавить сборную России Спорт, 20:13 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 20:11 Зеленский посетит Берлин для переговоров с Меркель Политика, 20:03 VK Fest перенесли на конец августа из-за COVID-19 Общество, 19:58 Правительство поручило увеличить объем продаж бензина на бирже на 1% Бизнес, 19:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 19:54 Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса Общество, 19:52 Лауреаты фестиваля в Сан-Себастьяне получат гендерно-нейтральные награды Стиль, 19:47 Экс-футболист «Милана» объяснил решение перейти в «Динамо» Спорт, 19:38 Финал Евро на «Уэмбли» смогут посетить более 60 тыс. человек Спорт, 19:33 Не привившиеся от коронавируса чиновники Ленобласти перейдут на удаленку Общество, 19:26 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 19:25
Общество ,  
0 

Президент РАН заявил о двукратном сокращении числа аспирантов в России

С 2010 по 2019 год число аспирантов упало со 157 тыс. человек до 84 тыс. Сокращается и число тех, кто заканчивает аспирантуру с защитой диссертации. Глава РАН связывает это с низким престижем науки
Фото:  Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

С 2010 года в России почти в два раза сократилось число аспирантов, сообщил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании членов Академии наук, передает корреспондент РБК. Одновременно сократилась и доля тех учащихся аспирантуры, у которых получается завершить ее с защищенной диссертацией.

«В России происходит снижение численности аспирантов: если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, то в 2019-м — 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — привел статистику Сергеев.

Сергеев заявил, что в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Президент РАН предложил «серьезно проанализировать ситуацию» и принять меры, чтобы ее изменить. Проблемы с привлечением молодежи в науку он связал с невысоким престижем карьеры ученого — эта проблема сохраняется, несмотря на наличие большого числа грантовых программ. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал Сергеев.

Проблемы есть не только с числом исследователей. Президент РАН указал на высокий уровень износа оборудования и нехватку современных приборов. По его словам, коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет больше 67%, а средний возраст использования оборудования — свыше десяти лет. «Мы все понимаем, сколь важным для науки для получения результатов мирового уровня является использование современного оборудования. Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми... Отсутствие необходимых приборов для проведения исследований на мировом уровне делают наших исследователей не только не конкурентоспособными, но и стимулируют дрейф наших ученых за рубеж, где есть нужные приборные базы для реализации их идей», — резюмировал Сергеев.

В России восстановят обязательную защиту диссертаций в аспирантуре
Общество

Подведомственный Минобразования НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (РИНКЦЭ) в своих аналитических материалах фиксировал (*pdf) рост численности аспирантов с 2000 по 2010 год. Максимальное значение численности аспирантов было отмечено в 2010 году и составило 157,4 тыс. человек против 117,7 тыс. человек в 2000 году. Но с 2011 года тенденция изменилась: число аспирантов, как и число образовательных учреждений, ведущих подготовку научно-исследовательских кадров, начало сокращаться.

Кроме того, центр отмечал и сильное сокращение доли аспирантов, которым удается защитить кандидатскую диссертацию: в 2005 году их было 31,7%, в 2015 году — 18%. Это, в частности, связывали с тем, что 2013 года защита диссертации для аспирантов была обязательным условием успешного завершения учебной программы, но в дальнейшем обязательную защиту отменили. В 2019 году правительство решило вновь сделать защиту диссертаций обязательной. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Госдуме.